Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Обязательный наследник - как правильно определить долю

Здравствуйте!

В 1995г. мой отец, будучи военным пенсионером и вступившим в очередной брак, по закону "О статусе военнослужащего" получил 1 комн. квартиру в Омске, при этом оплатив 25 % стоимости самостоятельно, а остальные 75% вносились военкоматом. В прошлом году отец умер, оставив завещание на нынешнюю супругу. Нотариус сообщил, что как инвалид 1 группы, я являюсь обязательной наследницей. Помогите, пожалуйста, определить долю отца в этой квартире для определения положенной мне обязательной доли. Были на консультации у нескольких нотариусов: кто-то считает, что 75% оплаченных военкоматом - не могут быть их совместным имуществом, и доля отца 75%+1/2*25%=82.5% т.е. 7/8; другие определяют совместным имуществом и делят пополам. Никакой другой информацией я не владею. Супруга настаивает на выделении ей 50%, а от оставшихся 50 считать обязательную долю с намерением выкупить ее у меня.

Кроме меня у отца есть еще одна дочь, упомянутая в завещании - ей была завещана доля в прежней квартире, которая позже была ей отцом подарена, продана и на эти средства сестрой куплено новое жилье.

Кроме того, нотариус сообщил, что я имею право на долю во вкладах и банковских счетах отца, если таковые имелись. Вдова никакой информации не сообщает, но мне известно, что как минимум пенсия поступала на сберкнижку и она имела доверенность на распоряжение этим счетом. Подскажите, пожалуйста, может ли нотариус, ведущий наследственное дело, самостоятельно запросить информацию о наличии вкладов или обязать супругу предоставить сведения?

Заранее благодарна.

14 Марта 2013, 11:38, вопрос №52788 Ирина, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 829 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина.

    Да, вы являетесь обязательной наследницей. Относительно размера обязательной доли, то тут вы тоже вряд ли вы услышите единое мнение. Например мое мнение, что это совместное имущество.

    Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве
    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    Теперь надо считать сколько получили бы вы по закону. Супруга и две дочери, т.е. по 1/3. Обязательная доля это 1/2 от 1/3, т.е. 1/6 часть всего наследства.

    Пункт 2 ст. 1149 ГК РФ: Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
    Таким образом свою 1/6 часть вы обязаны получить, но в первую очередь из имущества которое не было завещано, а если его не хватит, то тогда из завещанной части.

    Квартиру которая была подарена а затем продана можете в расчет не брать. Это уже другая история.

    Насчет счетов и вкладов, то нотариус сделает запрос и банки предоставят ему информацию о них.

    С уважением!

    14 Марта 2013, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Уточнение:

    Ваша доля должна быть не 1/6.

    Имеется три наследника, если бы не было завещания, то доли бы были:

    Жена — 1/2 + 1/3 от 1/2

    Каждая дочь по 1/3 от 1/2, т.е. по 1/6 (то что причиталось бы по закону)

    Обязательная доля 1/2 от 1/6, т.е. 1/12.

    14 Марта 2013, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats