Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Мать собралась выходить замуж

Здравствуйте. Вопрос глобальной важности и срочности. Помогите пожалуйста советом!!!!! Мать собралась выходит замуж буквально через неделю. В собственности у нее автомобиль и квартира. У ее будущего мужа 2 дочки. В случае смерти матери как и и что будет наследовать ее муж. И что будут наследовать дочери в случае его смерти, если это совместно нажитое имущество с моей матерью. Мать обещает написать завещание. Может ли в последствии ее муж претендовать на наследуемое мной и моим братом по завещанию? И какова будет его обязательная доля в наследстве?

Благодарю заранее.

13 Марта 2013, 05:59, вопрос №52733 Дарья, г. Улан-Удэ
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    Для начала необходимо уяснить, что дети и супруг умершего являются наследниками первой очереди, и имеют право на одинаковую долю в наследстве.

    1. В случае смерти матери как и и что будет наследовать ее муж. Ее муж будет наследовать все имущество, принадлежавшее Вашей матери и приобретенное ею до брака. Имущество будет делиться между Вами, вашим братом и мужем матери в равных долях (если нет завещания).

    2. И что будут наследовать дочери в случае его смерти. Имущество, приобретенное супругами во время их брака является совместно нажитым имуществом, по умолчанию каждому из супругов принадлежит 1/2 доля в таком имуществе. Проще будет объяснить на примере. Например в браке они покупают дом. По умолчанию доли в данном доме у них равные. Следовательно при смерти супруга, в наследство передается 1/2 часть дом, данная часть будет делиться между супругой (вашей мамой) и дочерьми умершего — в равных частях. Оставшаяся 1/2 часть дома принадлежит только вашей матери и в наследственную массу не включается.

    3. Может ли в последствии ее муж претендовать на наследуемое мной и моим
    братом по завещанию? И какова будет его обязательная доля в наследстве?

    Претендовать он конечно может, но для этого нужны основания чтобы оспорить завещание (через соответствующий суд).

    Что касается обязательной доли в наследстве — то прочтите по следующей ссылке- www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html#p335 (статья 1149 ГК РФ).

    13 Марта 2013, 08:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васильев Станислав
    Васильев Станислав
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 133ответа
    • 13отзывов

    В случае смерти матери, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, соответственно считайте его долю. Его дочери соответственно будут наследовать после отца, как наследники первой очереди.

    Претендовать сможет лишь в случае, если будет указан в завещании как наследник или к моменту открытия наследства он будет являться нетрудоспособным супругом (наследует независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы  наследовании по закону (обязательная доля)), имейте ввиду, человек ушедший на пенсию является нетрудоспособным.

    Однако, ст. 1149 ГК предусматривает  право суда с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер этой доли и даже отказать в ее присуждении.

    13 Марта 2013, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats