Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как написать завещание?

Добрый день. У мужчины(11) есть сын(12) и у женщины(21) есть сын(22). У 11 в собственности земельный участок. 11 и 21 не расписаны в ЗАГСе и даже не состоят в гражданском. Вопрос - возможно ли составить завещание, чтобы земля достались 21, но после 21 не могла передать недвижимость 22, а владельцем стал 12?

11 Августа 2014, 11:23, вопрос №526399 Николай, г. Остров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Николай.

    В описанной ситуации в завещании можно установить завещательный отказ (ст. 1137 ГК РФ). Однако запрет отчуждения земельного участка — перехода права собственности на него от 21 к 22 — является ничтожным (ни имеет юридической силы).

    Статья 1137. Завещательный отказ

    1. Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).

    Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.

    Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.

    2. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.

    При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

    11 Августа 2014, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats