Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества при разводе

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Мой брат подал заявление на развод. Находясь в браке, его супруга приобрела квартиру, на которую он дал ровно половину стоимости. Оформила она ее на себя. У них есть несовершеннолетний ребенок. Возвращать долг добровольно она отказывается. Брат думает о том, чтобы подписать с ней мировое соглашение о том, чтобы она отказалась от алиментов взамен долга по квартире (т.к. суммы вполне сопоставимые - ребенок уже довольно большой, а он оплатил в свое время ровно половину квартиры). Она вроде не против такого соглашения. Еще есть другой момент этого дела - в этой спорной квартире проживает ее мать, а она с ребенком проживает в другой, тоже приобретенной ею в период брака, но исключительно на ее же деньги. Но брат человек честный, судиться с ней по поводу второй квартиры не хочет. Говорит, она там живет с ребенком, купила она ее сама и т.д. А вот спорная квартира как раз под вопросом. Вопрос: может ли она в любой момент, так сказать, "передумать" и все-таки подать на алименты невзирая на это соглашение? Или же лучше все-таки затевать судебную тяжбу с ней и делить спорную квартиру? Спасибо.

09 Августа 2014, 14:19, вопрос №525199 Елена, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Елена.

    Все имущество, нажитое в браке принадлежит супругам в равных долях. Если между вашим братом и его женой не был заключен брачный договор, то деньги, выплаченные за квартиру являются общими, вне зависимости кто «их давал». Таким образом, и квартира принадлежит обоим супругам, каждому по 1/2 доли в праве собственности. При подаче в суд, с очень большой вероятностью решение будет именно такое.

    Теоретически можно указать в соглашении об оплате алиментов, что переданная сумма и есть алиментные платежи за долгий период, но подобное соглашение очень легко оспорить, т.к. оно заключается «задним числом», а также наверняка отсутствуют какие-либо надлежащие доказательства передачи денег.

    Я вам категорически не советую идти таким путем. 

    Удачи вам.

    09 Августа 2014, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats