Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Развод с женой

Хочу подать на развод с женой. Возникает вопрос по поводу раздела имущества. До брака был приобретен автомобиль в кредит. Получается кредит выплачивался в процессе брака, но платил я и изменения в кредитный договор не вносились.Может ли жена притендовать на автомобиль? Так же от государства получена служебная квартира, которая мне не принадлежит. Есть ли у жены на нее какие-нибудь права?

09 Августа 2014, 05:50, вопрос №524942 Антон, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 682 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Хохлачев Павел

    Здравствуйте, имущество приобретенное во время брака признается совместно нажитым имуществом, Но поскольку, автомобиль был приобретен до брака, то он в состав совместного имущества не включается и разделу не подлежит.

    По поводу служебной квартиры.

    Согласно ч. 3 ст. 104 ЖК РФ договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности РФ, государственной должности субъекта РФ или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.Члены семьи нанимателя служебного жилого помещения в соответствии с ч. 5 ст. 100 и ч. 2-4 ст. 31 ЖК РФ имеют равное с нанимателем право пользования жилым помещением, если иное не установлено соглашением между ними. В случае прекращения семейных отношений нанимателем служебного жилого помещения и членом его семьи пользования служебным жилым помещением за бывшим членом семьи нанимателя, по общему правилу, не сохраняется (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ). Однако может быть сохранено за бывшим членом семьи нанимателя служебного помещения по решению суда на определенный срок по основаниям, предусмотренным ч. 4 ст. 31 ЖК РФ.
    (Определение Кемеровского областного суда от 29.02.2012 N 33-820)


    09 Августа 2014, 06:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если кредит вылачивался мной в процессе брака? я так полагаю здесь речь уже идет о семейном бюджете. вроде как бюджет симейный а платил только я. По поводу квартиры: я военнослужащий по контракту, на меня не распространяются трудовые отношения. В таком варианте может быть какая-то разница? или так же как вы описали в указаной вами статье?

    09 Августа 2014, 06:35
  • Юрист - Хохлачев Павел

    По поводу кредита, может претендовать только на половину выплаченных платежей, про квартиру разницы нет.

    09 Августа 2014, 06:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я могу оформить договор дарения на другое лицо без последствий, ну так сказать без ухудшения последствий при разводе? ну или оформить машину на другого человека, чтоб супруге ничего не досталось?

    09 Августа 2014, 06:58
  • Юрист - Хохлачев Павел

    Как уже говорилось ранее, совместно нажитым имуществом признается только имущество приобретенное в браке. Поэтому пожалуйста.

    09 Августа 2014, 07:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я ничего конечно не понял при ответе на свой последний вопрос, но все равно спасибо!

    09 Августа 2014, 07:15
stats