Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

704 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
704 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Отказ в государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя

Добрый день.

Была зарегистрирована в качестве ИП в г. Наро-Фоминске с декабря 2013 г., в апреле 2014г. сменила прописку на г.Подольск.

В августе оплатила все взносы в ПФР и т.д. , снялась с учета в качестве плательщика ЕНВД в г. Наро-Фоминске и подала в нее же заявление о прекращении деятельности. Т.к. прописка сменилась, ФНС Наро-Фоминска отпрпавила меня для снятия учета в ФНС г. Подольска, которая отказала мне в регистрации о прекращении деят. ,потому что в их базе я по сей день числюсь в г. Наро-Фоминске. Является ли такой отказ правомерным?

Посоветовали прийти, когда ФМС сообщит о смене мною прописки.

08 Августа 2014, 12:50, вопрос №524409 Ксения, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Емельянов Аркадий

    Не думаю, что это законно. Но и не вижу оснований для оспаривания отказа в суде, т.к. это займет много времени. Лучше дождаться информации о смене места жительства и внесения его в ЕГРИП.

    Согласно п. 4 ст. 22.2 Федерального закона N 129-ФЗ в случае внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе в связи с переменой им места жительства регистрирующий орган вносит в ЕГРИП соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту жительства индивидуального предпринимателя.Местом жительства согласно пп. «д» п. 2 ст. 5 Федерального закона N 129-ФЗ, а также абз. 16 п. 2 ст. 11 НК РФ считается адрес — наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры, — по которому индивидуальный предприниматель зарегистрирован в установленном законодательством Российской Федерации порядке.В силу абз. 5 п. 4 ст. 5 Федерального закона N 129-ФЗ в случае изменения паспортных данных и сведений о месте жительства индивидуального предпринимателя регистрирующий орган обеспечивает внесение указанных сведений в соответствующий государственный реестр на основании имеющихся у такого органа сведений о паспортных данных и местах жительства физических лиц, полученных от органов, осуществляющих выдачу или замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, либо регистрацию физических лиц по месту жительства в установленном законодательством РФ о налогах и сборах порядке, не позднее пяти рабочих дней со дня их получения.Таким образом, действующим законодательством предусмотрено самостоятельное внесение регистрирующим органом измененных сведений о месте жительства индивидуального предпринимателя.В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона N 129-ФЗ государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

    09 Августа 2014, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats