Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

раздел имущества

унас 2 комнатная квартира.2 детей. бывшей муж не прописан. он прописан в другом месте и один ребенок сним.при разделе что ему причитается? а живем все вместе где он не прописан.подскажите пожалуйста ,а машину я могу поделить навсех 4 четверых?

03 Января 2012, 14:06, вопрос №523 ольга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый день!

    По общему правилу имущество нажитое супругами за время брака является общей совместной собственностью и делится между супругами поровну. Наличие несовершеннолетних детей может служить основанием для изменения пропорции.

    В Вашем случае необходимо уточнить следующие моменты:

    1. Какое имущество находится в собственности? (квартиры, машины и т.п.)

    2. Какое из этого имущества было нажито за период брака? (независимо от того на кого зарегистрировано и за чьи деньги приобреталось)

    3. Основание возникновения права собственности на это имущество (купля-продажа, дарение, наследство и т.п.)

    После ответа на эти вопросы я смогу дать Вам подробную консультацию

    С уважением, Евгений

    03 Января 2012, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    квартира куплена на его чеченские деньги 2000году. оформлена на меня. машина оформлена на него. но он выплачивает за нее потребительский кредит, все куплено в браке. тогда на какую часть я могу претендовать?

    03 Января 2012, 14:30
  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый день еще раз!

    В соответствии со ст. 34 СК РФ:

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Таким образом, если Ваш муж не докажет (а это ОЧЕНЬ сложно), что квартира была приобретена ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за его деньги ("чеченские деньги"), то квартира является вашей общей собственностью и по общему правилу должна быть поделена поровну между вами.

    В соответствии со ст. 39 СК РФ:

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Таким образом, учитывая интересы несовершеннолетних детей, суд может отступить от начал равенства и присудить Вам бОльшую долю (на усмотрение суда по Вашему ходатайству).

    Автомобиль делится по такому же принципу.


    С уважением, Евгений

    03 Января 2012, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Милюков Алексей Анатольевич

    1) Ваша доля при разделе: стоимость 1/2 квартиры + стоимость 1/2 машины - 1/2 от остатка долга за машину = ваша доля в денежном выражении.

    2) Подсчитайте сколько это в деньгах и составляйте различные варианты. Квартира вам, машине ему, вы погашаете кредит по машине, или все по 1/2, или вам машина ему квартира и долги и т.п.

    3) Оформить все можно соглашением о разделе имущества в нотариальной конторе, если согласие не достигнуто, то в суде путем подачи иска о разделе имущества.

    *Раздел кредита по соглашенииюо разделе имущества не всегда возможен, так как есть заинтересованное лицо -банк кредитор.

    09 Января 2012, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats