Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вопрос о наследстве

В 1997году умерла моя двоюродная сестра. Никаких близких родственников кроме меня у нее не было. Я оформляла все документы связанные со смертью сестры. получала свидетельство о смерти, заказывала гроб , забирала ее из морга, хоронила, организовывала похороны и поминки, на выплаченные и свои деньги. После умершей осталась квартира. Я проживала в ней до 2006г. В2006г. я через суд, доказав родство и факт принятия наследства, получила свидетельство о праве на наследство. У умершей была еще одна квартира, приватизированная на нее. В нее , уже после приватизации был прописан ее двоюродный племянник по другой линии,( т.е. это сын ее двоюродного брата), а сама умершая выписалась. Как она объясняла мне, она его прописала чтобы он устроился на работу. Совместно они не проживали, и хозяйства не вели.На эту квартиру я наследство не оформляла, т.к. думала, что квартира муниципальная. За проживающего в ней этого "двоюродного племянника " взялись "черные риэлторы" и подали от него заявление в суд о вступлении в наследство по этой квартире. В результате, так и не поговорив с этим племянником (они его запугали и он скрывается или его скрывают) я отправилась на эту квартиру. Выяснилось, что он там не проживает уже два года, квартира разграблена, открыта и там живут бомжи. Я обратилась к нотариусу и он оформил мне свидетельство на наследство на эту квартиру, я получила свидетельство о регистрации права собственности. Теперь эти " риэлторы" от имени племянника подают иск в суд, заявляя, что этот племянник копал могилу и заказывал гроб умершей, носил ее вещи после смерти и т.п., те хотят доказать факт принятия наследства им, ссылаясь на каких-то свидетелей, которые якобы видели как он продавал на рынке вещи умершей и ходил в них, в общем бред. Конечно, никаких чеков, квитанций у меня с 1997г не сохранилось, чтобы подтвердить, что это я ее хоронила. Но ведь свидетельство о смерти получала я, следовательно и на кладбище с местом захоронения могла договорится только я? А у него вообще нет никаких документов, да и родство-то он даже и не доказывал. Как мне быть, как можно убедить суд, что он тут ни причем? Он появился на похоронах, напился и ушел. И еще он заявляет, что после смерти наследодателя, приезжал его отец (т.е. двоюродный брат умершей) и якобы взял ее какие-то вещи на память, хотя его никто не видел и где сейчас его отец не известно, жив или мертв он и сам не знает. Сам этот племянник запуган, по телефону сказал мне что ему ничего не надо, лишь бы от него отстали, живет где-то в другом районе города,на суд приходило "доверенное лицо". Как мне быть и что им "светит", имеет ли он право на наследство? Спасибо.

06 Августа 2014, 10:32, вопрос №521975 Татьяна Михайловна, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 839 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Татьяна 

    Согласно Гражданскому кодексу 

    Наследники делятся на 3 группы 

    Статья 1142. Наследники первой очереди

    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Статья 1143. Наследники второй очереди

    1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

    2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

    Статья 1144. Наследники третьей очереди

    1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

    2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

    Таким образом вы являетесь наследником второй очереди а данный племянникнаследником третей очереди 

    Согласно закону наследства должно перейти вам, но мой совет подготовьтесь к суду подготовьте все документы которые подтверждают ваши действия во время похорон, нов в общем итоге во время судебного процесса доказательство лежит на плечах истца, так что доказывать должен он, а у него нет на это обоснованных документов.

    С уважением Арутюн 

    06 Августа 2014, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats