Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ипотека и развод

Уважаемые коллеги,

хотел бы посоветоваться. дело в том, что мы расстались с женой, собираемся развестись. жена надумала купить квартиру в ипотеку. развод еще не оформлен. пишет, что банк просит оригинал паспорта инн, снилс и анкету, т.к. мы состоим в браке.

что это может означать? я становлюсь созаемщиком? либо, - это всего лишь про мое согласие, т.к. формально я еще являюсь супругом?

06 Августа 2014, 08:51, вопрос №521835 Лука, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, при ипотеке банк определяет статус второго супруга по отношению к банку: созаемщик либо поручитель.

     Под созаёмщиком подразумевается лицо, которое берет кредит на покупку жилья вместе с супругом. Ксозаёмщику банк предъявляет одинаковые требования, как и к заёмщику. Согласно договору, вы вместе возвращаете кредит и несёте равную ответственность за его невыплату. При покупке недвижимости обычно в роли созаёмщика выступает близкий человек – муж/жена или родители. Это обусловлено тем, что после оформления совместной ипотеки –недвижимость становится общей собственностью.
     Поручитель  выступает в качестве гаранта возвращения кредита, но никакой выгоды он не получает. Поручителем может стать человек или компания, чьих доходов достаточно для оплаты займа. Для закрепления прав и обязанностей банк заключает с поручителем отдельный договор. Согласно его условиям, в случае возникновения проблем с погашением долга, обязанность по его уплате переходит от вас, как заёмщика, к поручителю – он будет должен погасить кредит. Потом поручитель имеет законное право потребовать компенсировать понесённые убытки.

           Созаёмщик и поручитель – совершенно разные участники сделки. Первый имеет выгоду при получении ипотеки, поскольку недвижимость приобретается в совместную собственность, а второй – постоянно несёт риск оказаться на месте заёмщика, но без перешедшего к нему имущества.

    Советую подумать стоит ли Вам связывать с ипотекой в свете грядущего развода. Ипотечная квартира и долги перед банкм будут разделены по суду поровну.

    06 Августа 2014, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Снежанна Анатольевна, благодарю! в целом логика понятна и я с Вами согласен. но, все-таки, действительно ли только 2 варианта (созаемщик/поручитель) и нет 3-го варианта, что банку нужно лишь формальное согласие на второго супруга на сделку? либо это автоматически переводит второго супруга в статус созаемщика?

    06 Августа 2014, 13:21
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Это Вам необходимо уточнить в банке. Может и формальное согласие супруга, что мало вероятно.

    06 Августа 2014, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats