Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

724 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
724 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Раздел имущества после развода

Можно ли Соглашение о разделе имущества после расторжения брака заверенное у нотариуса, подтвердить через мирового судью, подав Заявление о вынесении судебного приказа по нотариальной сделке? Мне досталась квартира (это моя собственность, есть все подтверждающие документы), бывший супруг принимал участие только в ремонте и меблировке (это около 3 млн), подтверждающих документов у него нет. Ему досталась его же машина, я на нее не претендую (стоит около 3 млн) Если эти суммы разделить пополам, то смысл спорить? Но хочется каких-то гарантий) А то сегодня бывший муж согласен на такой раздел имущества , а ситуация у него в жизни изменится, начнет опять делить имущество через суд ..И потом есть еще дети от первого брака, которые со временем будут вступать в наследство, получается, что они смогут претендовать на долю квартиры, о которой речь идет в Соглашении. Как надежнее сделать? Вроде бы споров нет, идти в суд оснований нет. А Соглашение через суд можно доказать недействительным, есть ведь такая судебная практика Какой алгоритм дает 100 % гарантии? Я хочу, чтобы у меня на руках было судебное решение и никто из нас больше не смог бы вернуться к этому вопросу. Как этого добиться? Заранее благодарна.

04 Августа 2014, 15:12, вопрос №520088 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена. Наличие договора, в т.ч. и нотариально удостоверенного, либо решения (определения) суда само по себе не может гарантировать, что гражданин не обратится в суд для защиты своего нарушенного или оспоренного права (реального или мнимого) — есть у него подобное правомочие, предоставленное законом, и с ним приходится считаться.

    Можно ли Соглашение о разделе имущества после расторжения брака заверенное у нотариуса, подтвердить через мирового судью, подав Заявление о вынесении судебного приказа по нотариальной сделке?

    Елена

    Для этого нет правовых оснований.

    Но хочется каких-то гарантий) А то сегодня бывший муж согласен на такой раздел имущества, а ситуация у него в жизни изменится, начнет опять делить имущество через суд .

    Елена

    Для признания недействительным (расторжения) соглашения о разделе общего имущества супругов в судебном порядке требуются весомые правовые аргументы (основания, обстоятельства, доказательства), а не только желание одной из сторон соглашения.

    дети от первого брака, которые со временем будут вступать в наследство, получается, что они смогут претендовать на долю квартиры, о которой речь идет в Соглашении.

    Елена

    Если квартира на основании соглашения принадлежит Вам, то только Вы вправе распорядиться ею и унаследовать её смогут наследники, принявшие наследство после Вашей смерти.

    Соглашение через суд можно доказать недействительным, есть ведь такая судебная практика

    Елена

    Гипотетически можно, но в реальности довольно сложно, зачастую — практически невозможно, если при заключении соглашении не было допущено нарушений закона, прав и законных интересов сторон.

    Какой алгоритм дает 100 % гарантии?

    Елена

    Не существует подобного алгоритма. Жизнь сама по себе малопредсказуема и труднопрогнозируема.

    04 Августа 2014, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баранова Ольга

    Елена, добрый день. Если Соглашение о разделе имущества заверено у нотариуса (и текст его Вас полностью устраивает), нет необходимости «подтверждать» этот документ у мирового судьи. Кроме того, нет такой процедуры, как утверждение нотариальной сделки в суде. Документ, заверенный у нотариуса, имеет «полную» юридическую силу.  

    04 Августа 2014, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats