Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Право на супружескую долю

Здравствуйте, у меня такой вопрос мои родители были разведены судом в 1991 году, в ЗАГС не ходили. На маму оформлена квартира куплена в 1998 году, автомобиль в 2012 году и 1/2 доли квартиры получена ею от ее матери. Может ли отец претендовать на супружескую долю, если они фактически вместе не проживали.

04 Августа 2014, 12:29, вопрос №519878 Татьяна, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 588 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шмидт Павел

    Здравствуйте! согласно Семейному кодексу Российской Федерации ваш отец может претендовать на имущество нажитое в период брака!!! на имущество купленное, подаренное т.д. никаких прав он не имеет и претендовать на него не может. 

    Семейный кодекс Российской Федерации

    Статья 34. Совместная собственность супругов

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.



    04 Августа 2014, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баранова Ольга

    Татьяна, добрый день. Согласно Семейному кодексу РФ от 1995 г. ст. 25 1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу. Т.о. формально, после вступления в силу решения суда о разводе, брак между родителями расторгнут. Все имущество, приобретенное после этого события, считается личным имуществом каждого родителя. 

    Решение суда о разводе Ваших родителей вступило в законную силу? И еще вопрос — родители разводились в РСФСР?

    04 Августа 2014, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats