Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Развод.долги.имущество

Добрый день! Подскажите пожалуйста как правильно поступить.

Я решила развестись с мужем и возник квартирный вопрос. У нас есть частный дом.

Муж в прошлом занимался бизнесом, но 7 лет назад бизнес прогорел и остались долги. Сколько их и какие я точно не знаю. Муж сейчас со мной не проживает. Дом оформлен на него. Есть 2 детей совершеннолетних, но прописаны в этом доме только муж и я. При этом все 25 лет совместной жизни я тоже работала.

По поводу долгов, я знаю точно, что был суд (2 года назад), который постановил выплатить кредит за машину и 2 займа частным лицам. В совокупности на пол стоимости дома. Официально судом был выставлен счет на который муж должен был ложить деньги, конечно никакие деньги он не ложил. Кроме этого я выплатила оставшуюся часть задолженности по другому потребительскому кредиту, так как была поручителем.

Все машины, которые были у него в собственности сейчас в аресте. Другого имущества и жилья у него и у меня больше нет.

На наш дом не наложили арест, хотя угрожали(2 г назад) конфисковать и дом и имущество, но ничего не сделали.

Наш дом я хочу сохранить, но при этом развестись. КАК ЛУЧШЕ ЭТО СДЕЛАТЬ ИЛИ ЛУЧШЕ НИЧЕГО ТРОГАТЬ, ЧТОБ ОСТАТЬСЯ С ДОМОМ.

Скажите пожалуйста:

1. При разводе долги по кредитам, взятых в совместной жизни, будут делиться пополам? И могут ли заставить меня платить мою часть долгов, если я не поручитель? Могут ли при разводе конфисковать его часть дома в счет погашения долгов?

2. Если муж напишет отказную от дома, конечно нотариально заверенную, в мою пользу, то дом при разводе останется мне или нет, опять же при наличия долгов? Смогу ли я с «отказной от дома» переоформить дом на себя и не заберут ли дом потом, например через несколько лет, если всплывут его какие-то другие долги.

СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗАРАНЕЕ ВСЕМ КТО СМОГ ОТВЕТИТЬ НА МОИ НАБОЛЕВШИЕ ВОПРОСЫ!!!!!! оставшуюся часть задолженности

31 Июля 2014, 19:59, вопрос №517460 галина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ким Игорь
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном «порядке».
    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    31 Июля 2014, 21:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats