Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследство после смерти родственника

Здравствуйте.

Имеется приватизированная квартира. Владельцами в равных долях являются четыре человека (доли по 1/4 у каждого) - я, мой отец, моя мать и мой родной брат.

Отец скончался. Завещания не оставил.

Отец с матерью в разводе. Других детей, кроме меня и брата, у него нет.

Его мать (моя бабушка) жива. Отец (мой дед) скончался много лет назад.

У него есть ещё родная сестра. А также родной брат, который пропал без вести несколько лет назад.

Родственники не предъявляют прав на свою долю наследства.

Соответственно и два вопроса:

1. Как распределится его доля между нами и другими родственниками?

2. Как правильно всё оформить юридически (отказ от наследства родственников)?

Спасибо.

30 Июля 2014, 15:20, вопрос №516205 Виктор, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Наследниками отца являются — дети (вы и брат) и его мать (ваша бабушка), остальные родственники  не наследники. Любой из наследников может отказаться у нотариуса от доли в наследстве, например бабушка, тогда 1/4 долю отца вы поделите поровну с братом и будет у вас по 1/4 + 1/8 

    30 Июля 2014, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Именно о бабушке речь и идёт. Она живёт далеко - в Санкт-Петербурге (мы - в Нижнем Новгороде), больна и даже почти не помнит нас и своего сына (моего отца).

    То есть, если не оформлять отказ, ей перейдёт (1/4)/3 = 1/12 доля квартиры? Как я понимаю, через 6 месяцев.

    Отказ нужно обязательно оформлять у нотариуса? С этим могут возникнуть проблемы, так как она уже старенькая, никуда не ходит и мало что уже понимает. Живёт, правда, под заботой дочери (сестры отца, моей тёти).

    Нужно просить её обратиться к нотариусу? Каким образом? Есть некая форма отказа? Они знают о своей доле, но никаких документов у них ведь нет (повторю, что они далеко). На каком основании оформлять отказ?

    30 Июля 2014, 15:39
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виктор. При отсутствии завещания к наследованию после смерти Вашего отца будут призваны, как наследники первой очереди по закону, Вы и Ваш брат (дети наследодателя), а также Ваша бабушка (мама наследодателя); все перечисленные лица вправе наследовать в равных долях — каждому по 1/12 доле в праве общей долевой собственности на квартиру. В течение 6 месяцев после открытия наследства (дня смерти Вашего отца) у нотариуса по месту открытия наследства каждый из наследников может принять наследство либо отказаться от него, подав соответствующее заявление.

    30 Июля 2014, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Для Вас лучше, если бабушка вызовет любого нотариуса к себе на дом и напишет нотариальный отказ, только таким образом он может быть заверен.

    Если же бабушка не подаст заявление о принятии наследства в течении 6 месяцев и не примет наследство фактически, то её доля добавится к вашим.

    Статья 1161. Приращение наследственных долей

    1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

    Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

    2. Правила, содержащиеся в пункте 1 настоящей статьи, не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник (пункт 2 статьи 1121).



    30 Июля 2014, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за быстрый ответ.

    Я узнал всё, что хотел.

    Я думаю, достаточно нам с братом написать заявление на вступление в наследство и не беспокоить бабушку бумажной волокитой.

    Таким образом, через полгода мы с братом получим по 1/3 наследства, плюс доля бабушки, принятие которой она не подтвердит, которая также поровну будет разделена между нами.

    Передать часть доли в пользу матери, я так понимаю, в данном случае нельзя (чтобы я, брат и мать были в равных долях на квартиру).

    30 Июля 2014, 15:55
  • Адвокат - Погожева Наталья

    передать матери во время оформления  наследства нельзя, она не наследник, потом можете подарить как получите свидетельство

    30 Июля 2014, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Я думаю, достаточно нам с братом написать заявление на вступление в наследство и не беспокоить бабушку бумажной волокитой.

    Виктор

    Всё может оказаться не так просто, как представляется. Встречаются случаи, когда нотариус после истечения 6-месячного срока отказывается выдавать свидетельства о праве на наследство с учётом приращения наследственных долей в результате непринятия наследства отдельными наследниками (если отсутствует нотариальный отказ). Рекомендую обратиться к нотариусу, у которого будет открыто наследственное дело, и уточнить этот момент — выдаст ли он по истечении 6 месяцев Вам и брату свидетельство на 1/8 долю, если бабушка не оформит нотариальный отказ от наследства. Если он потребует предоставить отказ от бабушки, то лучше сделать это. В противном случае придётся впоследствии в судебном порядке оспаривать действия нотариуса.

    30 Июля 2014, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats