Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Подача документов на алименты до расторжения брака

Здравствуйте.

Хочу подать документы на взыскание алиментов со своего мужа.

Подскажите пожалуйста, могу ли я в исковом заявлении указать желаемую сумму больше 26% от дохода? в каком случае суд одобрит бОЛьшую сумму?

Муж получает 120тр, по праву мне полагается 26тр алиментов (с вычетом налога).

Этого на жизнь в Мск с ребенком мне будет очень мало.

Как можно добиться бОльшей суммы?

Будут ли платиться алименты с премий, если премии идут официально?

Муж под расписку выдал в текущем месяце 26тр, но получил в этом месяце премию.

Смогу ли я стребовать оставшуюся сумму с н его и какие при этом документы я должна предоставить суду?

Какие документы помимо искового заявления я должна предоставить суду при подаче на алименты?

И последний вопрос - если муж не явиться в суд на рассмотрение дела об алиментах, я останусь без денег??

29 Июля 2014, 23:52, вопрос №515569 Елизавета, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 538 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мунасипова Нина
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Если ваш муж получает 120 тыс. то по закону ребенку полагается 25% от его доходов, т.е. 30 тыс. руб.

    Если вам этого мало, вы можете просить суд установить размер алиментов в твердой денежной сумме, предоставив обоснования, что для нормального жизнеобеспечения вашего ребенка вам нужна именно указанная вами сумма. А суд рассмотрев все факты и заслуживающие внимание обстоятельства, ваше материальное положение и мужа уже сам решит, какой размер алиментов необходим для максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения.

    Алименты налогом не облагаются.

    Если муж не явиться, суд примет решение без его присутствия, алиментов вы не лишитесь.

    Хочу заметить, что родители несут равные обязанности в отношении ребенка, это также касается и его содержания. Если вы хотите возложить содержание ребенка полностью на плечи отца, при этом сами не имеете никаких доходов, суд может попросту решить, что ребенку с отцом будет жить лучше, это на тот случай, если вдруг отец захочет через суд определить место жительства ребенка с ним. 

    30 Июля 2014, 00:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ!

    Если ребенок будет жить у отца, тогда его не на что будет содержать, ведь отец будет работать...

    Алименты не облагаются, но вычитается 25% от дохода , а из дохода - вычитается 13 %..

    Если я указываю в заявлении твердую сумму, то впоследствии менять ее я уже не смогу, верно я понимаю?

    какие документы, помимо искового заявления я должна предоставить в суд? и как быстро рассматривают заявление?

    30 Июля 2014, 01:20
  • Юрист - Мунасипова Нина
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Перечень необходимых документов:

    1. Паспорт (и его копия) – чтобы подтвердить в суде свою личность.
    2. Свидетельство о браке или о разводе (и его копия) – чтобы установить факт брака. Кстати, если вдруг у Вас его нет (оно у супруга или утеряно), всегда можно получить дубликат в ЗАГСе.
    3. Свидетельство о рождении ребенка (и его копия) – чтобы установить факт отцовства (материнства).
    4. Справка о составе семьи/с места прописки ребенка (брать в ЖЭКе или паспортном столе) – чтобы установить с кем проживает ребенок.
    5. Заявление на имя мирового судьи ((в процентном соотношении) подается в мировой суд заявление о выдаче судебного приказа, рассматривается в течение 5 дней, после чего выдается приказ о взыскании алиментов, если возражения со стороны ответчика не поступили в течение 10 дней, приказ вступает в силу). 

    Если вы хотите алименты в твердой денежной сумме, то подается исковое заявление. Следует еще учитывать, что размер алиментов устанавливается в твердой денежной сумме, которая устанавливается кратно величине прожиточного минимума для детей, установленной в том субъекте РФ, где проживает несовершеннолетний ребенок, и обычно если у ответчика непостоянный и нестабильный доход, либо вообще отсутствует, а так как у вашего супруга постоянный заработок, то скорее всего суд вынесет решение об установлении алиментов в долевом отношении (т.е. 25% от всех доходов); сроки рассмотрения до 1 месяца.

    Заявление (иск) подается по месту жительства ответчика, но можно подать и по своему месту жительства, госпошлину платить не нужно.

    Помимо этих документов, можно подать ходатайства:

    • о взыскании с ответчика расходов на юристов (необходимо только приложить договор с юридической компанией и документы, подтверждающие оплату).
    • об истребовании документов. Если не удается получить справку о доходах ответчика, то можно заявить ходатайство об истребовании документов у его работодателя (если он известен).

    30 Июля 2014, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подскажите пожалуйста, ходатайства с какой целью подаются? Особенно второй пункт интересует. В каком случае мне это понадобится?

    И что мне нужно сделать, чтобы стребовать сумму, которую муж мне не додал в этом месяце ( по расписке дал мне меньше, чем был его доход, а была премия в пол оклада. Премия официальная).

    30 Июля 2014, 21:10
  • Юрист - Мунасипова Нина
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Если например муж не предоставляет информацию о доходах, либо предоставляет не достоверную информацию, или какие-либо факты могут быть подтверждены документами, которых у вас нет, и получить данные документы у вас нет возможности, тогда в суд подается ходатайство об истребовании доказательств, необходимых для подтверждения указанных обстоятельств.

    Ниже примерный образец такого ходатайства.

    Сумму, которую вам муж не доплатил, вы уже истребовать не сможете. Алименты начисляются с момента подачи соответствующего заявления в суд.

    • ходат об итреб док.doc
    31 Июля 2014, 00:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо!

    Я подала а алименты 31 июля, т.е. сегодня.

    Получается, с этого месяца мне будут начисляться алименты с его доходов.

    Но я получила в июле под расписку определенную сумму.

    Получу ли я оставшиеся деньги или уже нет?

    за июль..

    И последний вопрос - в случае, если он поменяет работу, могу ли я подать новое заявление на алименты, требуя определенную фиксированную сумму?

    31 Июля 2014, 23:32
  • Юрист - Мунасипова Нина
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Да алименты будут взыскиваться с момента обращения в суд, т.е. с 31 июля.

    В соответствии со ст.107 СК алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

    Т.е. если вы докажете в суде, что муж не давал денег на содержание ребенка, и вы принимали меры по их получению, то есть вероятность того, что алименты присудят за период предшествующий дате обращения в суд (но не более трех лет). Взыскание алиментов производится из заработка и иных доходов ответчика (и с премий тоже).

    Если ваш муж поменяет работу он должен будет сам предоставить информацию судебному приставу о новом месте работы и о заработной плате, о новом месте жительства и дополнительных доходах в трехдневный срок. В противном случае его можно привлечь к ответственности. (ст.111 СК)

    Для того чтобы получать алименты в твердой денежной сумме при постоянном стабильном доходе мужа, нужно суду предоставить веские основания, подтверждающие, что для сохранения ребенку нормального жизнеобеспечения нужна конкретно указанная вами сумма, и получаемой суммы в долевом отношении к заработку не достаточно. И опять же суд будет исходить из материального положения вашего и мужа. Следует учитывать и тот факт, что муж может направить возражение или подать встречный иск об уменьшении размера алиментов. 

    Чем больше вы приведете доводов, документально подтвержденных, что вам нужна конкретная сумма для содержания ребенка, тем большая вероятность того, что суд удовлетворит ваши требования (например цены на продукты и одежду в вашем регионе, какая сумма нужна на питание, одежду, обучение ребенка, какая сумма уходит на содержание ребенка в месяц и т.п.). Так как алименты идут на содержание ребенка, то и размер их будет исходить в первую очередь потребностей самого ребенка. 

    01 Августа 2014, 01:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое!

    01 Августа 2014, 08:56
stats