Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Земельный участок

Здравствуйте.Присмотрел себе в городе земельный участок, на участке сгоревший дом, стоит уже очень давно, спрашивал у соседей как найти хозяина они мне сказали что они умерли уже давно. документов нет ни у кого ни на землю ни на дом. обратился в "Земельное дело" они сделали справки что прав на собственность нет ни у кого. могу ли я выкупить у города этот участок? и если найдется какой нибудь дальний родственник?что тогда делать?

29 Июля 2014, 20:34, вопрос №515472 Константин, г. Ирбит
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 971 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Константин!

    Поскольку земельный участок никем не унаследован, то он считается выморочным имуществом, а следовательно перешел в собственность муниципалитета.

    Статья 1151. Наследование выморочного имущества

    1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

    2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

    жилое помещение;

    земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;

    доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

    Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.

    Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

    Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

    Соответственно Вы можете обратиться к муниципалитету с заявлением о покупке или аренде указанного участка.

    Однако выделение участка возможно только с соблюдением требований статьи 30.1 Земельного кодекса РФ.

    Риск по покупке такого участка состоит в том, что срок принятия наследства можно при определенных случаях восстановить. Тогда собственником земельного участка будет являться наследник и сделку по отчуждению земельного участка наследник может оспорить и признать через суд недействительной. Хотя на мой взгляд — если на участке будет уже стоять строение, принятое в эксплуатацию, на которое оформлено право собственности, то у Вас будут шансы отстоять право собственности на него по нескольким основаниям.

    Статья 1154. Срок принятия наследства

    1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

    В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

    2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

    3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

    Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.



    Удачи Вам!



    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня



    30 Июля 2014, 00:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Этот участок пустует уже больше 5 лет, ядумаю что наследство так и никто не оформлял, значит сейчас они уже сделать это не смогут?

    30 Июля 2014, 05:22
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Ну если 5 лет пустует, то вероятность значительно меньше, что наследники объявятся, но она все же есть.

    Предельный срок исковой давности установлен 10 лет. Так что теоретически наследник (если он вообще есть и объявится) может еще восстановить срок исковой давности. Все случаи жизни трудно предусмотреть, но ведь всякое бывает — например, может наследник есть, но он отбывает наказание в тюрьме и не знает о смерти родственника, или находится в психиатрической лечебнице.

    Совсем исключить риск пока нельзя в общем. Но оцениваю его очень незначительным.

    30 Июля 2014, 07:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats