Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
516 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

НДС на УСН

Здравствуйте. Помогите,пожалуйста. Мы ООО на усн доходы. Заключили договор с ОАО на тепловодоснабжение в 2013 г. Оплатили предоплатой за первую половину 2014 года сумму согласно договора,в том числе НДС. ОАО перестает оказывать такие услуги должны нам вернуть часть уже оплаченных в начале года средств .Возврат поступает во втором полугодии . Сумма поступает платежным поручением , в котором выделена сумма НДС. Но мы ведь по закону плательщиком НДС не являемся. Мы попросили их направить письмо об ошибочном перечислении нам НДС , но они отказываются. Подскажите , пожалуйста , что сделать. Спасибо .

28 Июля 2014, 04:45, вопрос №513506 Светлана
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Емельянов Аркадий

    На мой взгляд никаких проблем тут нет. Возврат денежных средств при расторжении договора реализацией не является. По сути вам возвращают аванс и он не является доходом. Посему в такой ситуации вы не становитесь плательщиком НДС, как это предусмотрено для случаев, когда вы реализуете что-либо и выставляете покупателю НДС. 

    Вопрос: Об отсутствии оснований для включения в состав расходов (доходов) сумм произведенных налогоплательщиком авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), а также сумм авансовых платежей, возвращенных поставщиками товаров (работ, услуг), для целей исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.
    Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМОот 12 декабря 2008 г. N 03-11-04/2/195
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке учета доходов и расходов налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.В соответствии с п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) расходами налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, признаются затраты после их фактической оплаты.В целях гл. 26.2 Кодекса оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.В связи с этим суммы произведенных налогоплательщиком авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) при определении налоговой базы в составе расходов не учитываются.Поэтому суммы авансовых платежей, возвращенные поставщиками товаров (работ, услуг), при определении налогоплательщиком налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в состав доходов не включаются.
    Заместитель директораДепартамента налоговойи таможенно-тарифной политикиН.А.КОМОВА12.12.2008

    Посему данная сумма вообще никак не отражается, т.к. доходом не является, а является по сути возвратом заемных средств Поставщиком услуг. А вот поставщик в данной ситуации скорее всего должен сам выписать счет-фактуру и применить вычет в размере возвращенного НДС.

    28 Июля 2014, 17:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats