Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Развод и ипотека

Здравствуйте. С мужем решили развестись. В браке была оформлена ипотека. В квартире в данный момент проживаю я и 2-х летний ребенок. Муж якобы оставляет квартиру нам, но переписывать не собирается. Платить за нее будет в счет алиментов. А при достижении сына 18 лет, перепишет свою долю на него. В дальнейшем собирается жениться и возможно у него появятся другие дети. Вопрос в следующем: кто, помимо нас с сыном еще может претендовать на долю нашей квартиры, и как в таком случае обезопасить и получить гарантии у мужа, что он не потребует доли квартиры или кому-нибудь ее не подарит или еще что-нибудь. Существует ли какое-нибудь соглашении на данный случай, обязывающее не предпринимать ни каких действий в отношении квартиры со стороны мужа? спасибо.

27 Июля 2014, 18:12, вопрос №513285 Марина, г. Кемерово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Марина!

    Ситуация Ваша весьма распространённая и, конечно, не лишена рисков...

    Исходя из личного опыта судебных разбирательств по таким же вот кредитным делам (расторжение брака и раздел имущества, смерть супруга и наследники...), я Вам сейчас дам совет. По пунктам.

    1. Если муж не претендует на эту квартиру, то, пока ещё брак не расторгнут, заключите у нотариуса брачный договор, по которому ипотечная квартира будет считаться Вашим имуществом, а не совместным в силу положений ст. 34 Семейного кодекса РФ. И что эта квартира будет Вашей даже после расторжения брака.

    2. Кредитные обязательства по-прежнему остаются на обоих — с его стороны это алиментный зачёт, для Вас — гарантия в получении этих алиментов и погашение кредита.

    От этих пунктов возможны отклонения, например: расторжение брака, раздел имущества. по которому квартира полностью признается за Вами, кредитные обязательства — тоже.

    Если Вам не потянуть платежи самостоятельно, то брачный договор — наилучший вариант.

    … Жизнь большая. Бывший муж может создать семью, появятся ещё дети. И в случае чего, его половина квартиры благополучно войдёт в наследственную массу и Вашего ребёнка, и всей его потенциальной будущей семьи… Поэтому обезопасьте себя и своё имущество и интересы сейчас.

    Удачи!

    27 Июля 2014, 18:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats