Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Кто является прямым наследником

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, у нас такая ситуация: бабушка перед смертью переписала дом на сына, но кроме сына есть еще трое детей. Вскоре сын умирает и неожиданно появляется за наследством его дочь, которая никогда там не появлялась,но так же есть где- то еще и сын, которого никто не видел и не знает. Подскажите, кто является первым насдедником?

24 Июля 2014, 17:41, вопрос №511098 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 530 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Ирина.

    Закон закрепляет право наследовать в первую очередь за детьми, супругой (супругом) и родителями покойного. Они наследуют все имущество в равных долях.

    Гражданский кодекс РФ. Статья 1141. Общие положения
    1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. 

    2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

    Статья 1142. Наследники первой очереди
    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 

    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Удачи вам.

    24 Июля 2014, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Николаев Дмитрий Константинович

    Здравствуйте, Ирина.

    Если дом был «переписан» (подаарен?) сыну, то наследодателем является уже он. Наследниками первой очереди после его смерти являются его дети, супруги и родители. Насколько следует из Вашего вопроса, родителей и супруги нет. В этом случае наследовать будут его дети — как опять же следует из Вашего вопроса — дочь и сын. Тот факт. что они там никогда не появлялись — для наследования не имеет значения. Его братья (т.е. — наследники бабушки) — являются после его смерти наследниками второй очереди, и к наследованию призываться не будут.

    Таков закон.

    Если со дня смерти бабушки не прошло года, и имеются основания полагать, что на момент дарения дома она не могла понимать значения своих действий и руководить ими, остальные дети бабушки могут попробовать оспорить договор дарения в судебном порядке. Но для оценки перспектив дела советую обратиться на очную консультацию.

    С уважением,

    адвокат Николаев Д.К.

    24 Июля 2014, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats