Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как изменить данные об отце в свидетельстве о рождении ребенка

Добрый день! Мучает такой вопрос. Была замужем, от брака имеется несовершеннолетний ребенок. Биологический отец ребенка лишен родительских прав, обязанности свои он так и не исполняет. На руках имеется решение суда об лишениии его родительских прав. Сейчас второй раз вышла замуж, муж хочет усыновить сына. Как подать нам заявление в суд, минуя органы опеки? В органе ЗАГСа сказали, что только через суд. Вот теперь сижу, ломаю голову, как правильно составить исковое заявление! Перевернула весь инет по поводу этого, но всюду пишут об оспаривании отцовства, а мне нужно об аннулировании и изменении данных об отце ребенка. Помогите пожалуйста! Заранее спасибо!

05 Марта 2013, 18:01, вопрос №50959 Ксения, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 682 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Уважаемая Ксения, В соответствии со ст. 125 Семейного кодекса РФ дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора. Поэтому тут Вам, как бы и деваться некуда. Несмотря на это, если у Вашего мужа есть безуслрвное ижелание усыновить ребенка, пришлите на мою почту volodya41@mil.ru  копии следующих документов:

    1) решения суда о лишении биологического отца родительских прав,

    2) копию свидетельства о браке (втором) и

    3) копию свидетельтства о рождении ребенка и я Вам составлю соответствующее заявление.

     

    05 Марта 2013, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Брагина Юлия

    Здравствуйте. Всё правильно вам пишет Инет. У вашего ребёнка «есть отец» (биологический), но он лишён родительских прав. Чтобы «аннулировать данные», нужно «поменять отца». А разве можно поменять отца, когда он есть?

    Вам не нужно подавать иск об «аннулировании записи». а «об усыновлении». После принятия судом решения «об усыновлении» будет произведена государственная регистрация «усыновления».

    05 Марта 2013, 18:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте КСения!

    В соответствии со ст. 69 закона об актах гражданского состояния 

     Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами.

    При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда.

     Основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является решение суда;

    Согласно ст. 52 СК РФ  запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

     

     То есть,  Вам следует подавать исковое заявление об исключении записи об отце из Св-ва о рождении.


     В силу ст. 136 СК РФ  По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка.

    Для совершения такой записи в отношении усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 132 настоящего Кодекса.

     О необходимости производства такой записи указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

     То есть, после исключения  записи о биологическом отце из документа Усыновитель имеет право требовать  быть записанным в качестве родителя ребенка.

     В соответствии со ст. 125 и ст. 129   СК РФ 

    Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

    Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

    Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. 

    Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

    Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если онилишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса), согласно которой

     Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.
    То есть, если 6-мес.срок после лишения отца родительских прав истек, то  для усыновления Вашего ребенка Вашему мужу следует подать исковое заявление об усыновлении. ПРи этом потребуется Ваше нотариальное согласие и заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

    Таким образом, сейчас Вам следует подавать исковое заявлении об исключении записи об отце из Св-ва о рождении ребенка, а Вашеу мужу иск об усыновлении.

     Смогу оказать услугу по составлению   исков, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

     Копии документов можете выслать на эл.почтуtomaraf@mai.lru

    С уважением Ф. Тамара

    05 Марта 2013, 18:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats