Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Налогообложение инвалидов в 2014 году - налог на имущество и земельный налог

Получил квартиру в г.Тюмень по программе "Переселение" в "Ямальском районе". Жена инвалид 1 группы, оба пенсионеры. Будем ли оплачивать налоги на имущество и земельный налог? Какое налогообложение для инвалидов в 2014 году?

21 Июля 2014, 09:31, вопрос №507084 Альбинас Антонович, г. Ноябрьск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 934 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Туймишина Ольга

    Уважаемая Альбина Антоновна! Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом РФ от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». Налогоплательщиками признаются физические лица — собственники жилых домов, квартир, дач, гаражей и иных строений, помещений и сооружений (ст. 2 Закона).

    Пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ, освобождены от уплаты налога на строения, помещения и сооружения на основании п. 2 ст. 4 Закона. При этом количество объектов, находящихся в собственности пенсионера, значения не имеет. С таким выводом согласен и Минфин России, точка зрения которого изложена в письме от 4 марта 2008 г. N 03-05-06-01/04: пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ и имеющие в собственности несколько строений, помещений и сооружений, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении всех названных объектов.

    Для получения льготы необходимо обратиться в налоговый орган, представив документы, подтверждающие право на льготу. Основным подтверждающим документом является пенсионное удостоверение (письмо МФ РФ от 4 октября 2007 г. N 03-05-07-01/23).

    При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право. В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы перерасчет производится налоговым органом не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.

    Что касается земельного налога, обязанность по его уплате возложена на организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

    Пунктом 5 ст. 391 Налогового кодекса определены категории налогоплательщиков, для которых на федеральном уровне предусмотрено уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. К таким налогоплательщикам, в частности, отнесены Герои Советского Союза, Российской Федерации, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и др.

    Напрямую освобождение от уплаты налога либо предоставление налоговых льгот такой категории физических лиц как «пенсионеры» главой 31 «Земельный налог» Налогового кодекса РФ не предусмотрено. Однако следует отметить, что земельный налог является местным налогом, который устанавливается кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

    Иными словами, ответ на вопрос о наличии у пенсионера права на льготу напрямую зависит от местоположения его земельного участка и содержания нормативного правового акта представительного органа конкретного муниципального образования. Например, ПОЛОЖЕНИЕ О МЕСТНЫХ НАЛОГАХ ГОРОДА ТЮМЕНИ" устанавливлает местные налоги города Тюмени, определяет ставки, порядок и сроки уплаты налогов, налоговые льготы, основания и порядок их применения, определяет порядок и сроки предоставления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на льготу и уменьшение налоговой базы по налогу, определяет порядок установления и предоставления льгот дополнительным категориям налогоплательщиков на территории города Тюмени.

    Статья 1. Местные налоги

    На территории города Тюмени вводятся следующие местные налоги:

    а) земельный налог;

    б) налог на имущество физических лиц.

    Так, согласно Положению в дополнение к льготам, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации, от налогообложения освобождаются:

    а) физические лица — в отношении земельных участков, затапливаемых паводковыми и (или) грунтовыми водами (на основании актов обследования уполномоченного отраслевого (функционального), территориального органа Администрации города Тюмени); ...

    НО, налоговая база, уменьшенная в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации на не облагаемую налогом сумму на одного налогоплательщика, в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, дополнительно уменьшается в размере 590000 рублей для следующих категорий налогоплательщиков:

    а) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;

    б) инвалидов, имеющих I группу инвалидности, а также лиц, имеющих II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года;

    в) инвалидов с детства;

    г) ветеранов и инвалидов боевых действий;

    д) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении „Маяк“ и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;

    е) физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

    ж) физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

     Налоговая база уменьшается каждому налогоплательщику, имеющему право на льготу в соответствии с пунктом 2 статьи 4 настоящего Положения, только по одному земельному участку.

     Налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму на одного налогоплательщика в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, в размере 600000 рублей для следующих категорий налогоплательщиков:

    а) пенсионеры;

    б) садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан — в отношении земельных участков, предоставленных пенсионерам — членам указанных объединений (в том числе и за часть земель общего пользования, определяемую как соотношение земель общего пользования к числу членов объединения);

    в) почетные граждане города Тюмени.

     Налогоплательщикам, имеющим в соответствии с настоящим Положением право на льготы по нескольким основаниям, льгота предоставляется только по одному из оснований по выбору налогоплательщика, согласно его письменному заявлению. Резюмируя: если вы подходите по определение лиц, обладающими соответсвующими льготами, то - в налоговую с документами за получением льгот.

     

     

    21 Июля 2014, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats