Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Отказ от наследства

Здравствуйте! Мой муж умер в 1996 году , наш брак был официально зарегистрирован в Узбекистане где мы и проживали.У меня остались на руках двое совместных, несовершеннолетних детей. В доме в котором мы проживали вместе со свекровью я была не прописана. Свекровь умерла в октябре 1996 года, через месяц умер мой муж...У мужа имелись пятеро братьев которые стали автоматически наследниками дома, так же как и мои несовершеннолетние дети, которые имеют, как мне сказали, 1/6 долю от наследства . Братья не захотели продавать и делить родительский дом, поэтому мне подарили однокомнатную квартиру в счет 1/6 доли наследства. Так как дети были несовершеннолетние я не могла отказаться от наследства. Сейчас дети выросли, сыну 20 лет а дочке 18. Я проживаю в г. Казань и хотела бы оформить отказ от наследства. Подскажите пожалуйста что нам нужно сделать для этого? в какой форме писать отказ и кто должен это сделать я или мои дети? Заранее спасибо.

17 Июля 2014, 18:48, вопрос №504639 Эльмира, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1020 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Эльмира!

    Дело в том, что закон предусматривал и тогда, в 1996 году, и сейчас конкретный срок для отказа от принятия наследства — 6 месяцев с даты смерти наследодателя.

    Сейчас Вы желаете отказаться от доли в благодарность за квартиру, я верно поняла?

    Так вот, в пользу кого хотите отказаться, того сделайте одаряемым по договору дарения. То есть просто подарите свою долю.

    Удачи!

    17 Июля 2014, 18:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Татьяна! Могу ли я оформить дарственную на расстоянии. т.к. он проживает в Москве? и кто должен оформить я или мои дети?

    17 Июля 2014, 19:10
  • Юрист - Андреева Татьяна

    Вы можете оформить доверенность на отчуждение доли в имуществе. На кого-то, кто будет выступать от Вашего имени в сделке.

    А вот кто будет дарителем, я не могу сказать… А кто собственник этой доли? Если у Вас есть документы на неё, то посмотрите, на кого эта доля оформлена. Думаю, что и Вы, и детки являетесь собственниками, потому что были наследниками первой очереди. Вы могли отказаться от себя, а не от детей. Не исключаю, что собственники — дети.

    Только имейте в виду, что если доля не оформлена надлежащим образом, договор дарения заключить не получится…

    17 Июля 2014, 19:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Татьяна!

    17 Июля 2014, 19:28
stats