8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как получть вклад по наследству?

У меня умер отец и у него остался не завещанный вклад в сбербанке.Я написала у нотариуса заявление на получение вклада.У меня была сестра,но она умерла .Я сказала нотариусу что есть ещё наследники-дети моей покойной сестры.Нотариус их включила в заявление как наследников. Но дети(совершеннолетние) моей сестры отказываются идти к нотариусу,так как сумма вклада скромная и некоторые документы у них утеряны.Мне нотариус сказала что и я не получу деньги отца пока они не предоставят свои документы. Так ли это и что делать?

15 июля 2014, 18:21, Лариса, г. Красноярск
Эдуард Манюров
Эдуард Манюров
Юрист, г. Казань

Добрый день Лариса!

Нотариус вводит Вас в заблуждение.

Согласно статье 1152

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно статье 1153

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Таким образом, если дети сестры не подадут заявление о вступлении в наследство, то они не вступят в наследство и все имущество унаследует только тот наследник, который подаст такое заявление, то есть Вы.

Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.

Удачи Вам!

Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня

15 июля 2014, 21:54
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Раздел наследства умершего отца, если в судах есть безнадежные дела по вкладам
Интересует мнение юриста о следующей ситуации: два сына делят наследство недавно умершего отца. С недвижимостью отца ситуация ясна (оба сына подали нотариусу заявление на раздел недвижимости между ними). Но у отца имеется почти безнадежные дела на приличную сумму в судах по ВКЛАДАМ в обанкротившихся финансовых организациях (потребительских кооперативах - руководителей которых судят как мошенников). Если вступать в наследство через нотариуса то потребуется дополнительно оплачивать услуги нотариуса (а деньги по безнадежным ВКЛАДАМ так и не получить). если не вступать через нотариуса (а выжидать будут ли какие подвижки по ВКЛАДАМ) , то по истечении 6 месяцев через нотариуса уже не удастся оформить наследство. Может ли один из сыновей после истечения 6 месяцев полностью наследовать ВКЛАДЫ если другой сын никак не изъявил свою волю и как это делается (через суд или иначе, или луче делать сразу через нотариуса до истечения 6 месяцев)? Платится ли пошлина и как она рассчитывается (например вклад на 2млн а реальнаяя стоимость бросовых Вкладов от силы 0,2млн)? Должен ли один из сыновей (проживавший с покойным и нашедшем информацию о бросовом вкладе) информировать другого брата из 1-й семьи отца о том что нашел бумаги по бросовым вкладам?
26 марта 2019, 12:28, вопрос №2304642, Александр, г. Москва
1 ответ
Наследство
Как получить наследство отца в Узбекистане, который умер в 2003 году?
У моего отца вклад в г. Фергана Узбекистана, он умер в 2003 году, но подтвердить родство я не могу, моя мама дала мне завещание на все ее вклады, наследство и т.д. она умерла в 2017 году. Возможно ли получить мне вклад отца, который был оформлен с Советских времен, сохранился ли он?
22 декабря 2018, 11:06, вопрос №2206703, Чернявская Любовь Андреевна, г. Нефтеюганск
1 ответ
Наследство
Ка рассчитать доли в наследстве, если есть завещание и не включенное в него имущество?
Здравствуйте. Наследственная масса наследодателя: 600 тыс-квартира, 60 тыс-гараж, 300 тыс-вклад. Наследники: дочь пенсионерка - есть завещание на квартиру; гараж и вклад не завещаны. Также внук наследодателя подал заявление (он правоприемник) на наследство Есть супруга пенсионерка, в данный момент она умерла, но при жизни она подала заявление нотариусу о выделе ей обязательной доли. Заявление о выделе ей супружеской доли из совместно нажитых гаража и вклада она не подавала. 1. Каким образом нотариус рассчитает доли в наследстве, если всё имущество, включая квартиру, полностью гараж и вклад войдут в наследственную массу? 2. Каким образом нотариус рассчитает доли в наследстве, если наследники супруги наследодателя отсудят пол гаража и пол вклада, как её супружескую долю, в состав своей наследственной массы. Т.е. останется квартира, пол гаража и пол вклада? Спасибо за помощь.
14 октября 2016, 12:05, вопрос №1407579, Светлана, г. Волгоград
3 ответа
Взыскание задолженности
Как получить деньги застрахованного вклада, если банк разорился?
Здравствуйте! У меня такая проблема: Эргобанк в котором у меня хранилось часть моих накоплений разорился. Какова процедура получения денег, куда нужно писать заявления, какие справки нужно собирать ... чтобы получть деньги по застрахованному вкладу
27 февраля 2016, 07:30, вопрос №1160335, Владимир, г. Солнечногорск-7
1 ответ
Наследство
Вклад наследство
Здравствуйте,у меня умерла мама,завещания не оставила,наследников три,я ,сестра и отчим, наследство деньги на вкладе,отчиму достается больше всех т.к они были в браке совместно нажитое имущество,но у отчима тоже есть вклад на его имя,они с мамой тоже туда совмесно вкладывались ,но у него в 4раза больше,имеем ли мы с сестрой на него право
21 октября 2014, 13:46, вопрос №592076, Ольга, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 15.07.2014