8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Решение наследственного дела

Умер отец, остались трое совершеннолетних детей от двух предыдущих браков( оба брака расторгнуты), также есть последняя гражданская жена инвалид 3 группы с которой они прожили последних 3 года. В наследство входит квартира, деревенский дом с землей, дом с двумя земельными участками в пригороде.При совместном проживании с гражданской женой был построен дом на одном из участков в пригороде, но по БТИ не проведен (не успел умер). При совместном проживании гражданская жена работала в магазине( как долго не знаем), отец получал среднюю зар.плату 20000 грязными и пенсию по вредности, соответственно все было построено за счет его накоплений. Совместных детей у них нет. Она 66 года рождения прописана в другом городе, он 55 года рождения прописан в своей квартире. С момента его смерти она распоряжается его имуществом проживает в пигородном доме,квартиру сдает, оплачивает все ком услуги, Долгов, кредитов у него нет. С момента его смерти вчера прошло пол года мы 3 детей вступили в право наследования , она подала в суд требуя долю.

Вопрос: имеет ли она право на наследство как работавший или работающий иждивенец. На какую долю: на все имущество приобретенное и без нее или на имущество пиобретеное при совместном проживании

12 июля 2014, 17:12, Лейсан,
Марина Киреева
Марина Киреева
Юрист, г. Ковров

Через суд она может потребовать лишь выделить долю в имуществе, приобретенном совместно. На остальное имущество сожительница права не имеет, оно распределится между наследниками первой очереди (в данном случае — детьми).

12 июля 2014, 19:15
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Как сделать так, чтобы суд не рассматривал наследственное дело вместе с делом о приватизации квартиры?
Добрый день, У меня вопрос по приобщению в суде нового дела не имеющего ничего общего с первым делом. Точнее сейчас идет суд о приватизации крватиры(точнее ее аннулирование приватизации) Приватизация была в конце 2005 года. Суд на заседание приобщил к нашему делу еще одно дело наследственное (само наследственное дело было открыто в 2016г) 1)Вопрос что необходимо сделать чтобы суд не рассматривал оба дела т.к. они не имеют ничего общего между собой. Аннулировал приобщение нового дела к старому? 2) Наследственное дело, а именно вступление в наследство по закону было 29.11.2016г. Судебно заседание где суд приобщил наследственное дело состоялось 15.10.2019г. И из это формирую вопрос. Если суд откажет истцам в приобщение дела (наследственного). По факту суд приобщил уже наследственное дело, к дело о приватизации. Сможет ли истец подать новый иск по наследственному делу где ему восстановят исковую давность если он предоставит документ с первого суда(приватизация) где ему отказали в приобщение наследственного дела? То есть первый суд(по приватизации в 2005г) который ничего общего не имеет с наследственным делом от 2016г, сможет ли новый суд восстановить исковую давность истцу отталкиваясь только от того что им дадут бумажку об отказе к приобщению дела ( и выдается ли вообще такая бумажка судом)?
25 октября 2019, 13:19, вопрос №2563783, Николя, г. Москва
1 ответ
Наследство
Решение суда по наследственному спору при открытом наследственном деле
Здравствуйте ! Может ли быть так. Я, как наследник, подал заявление нотариусу в срок, наследственное дело открыли. Второй наследник срок пропустил, заявление не подавал, подал в суд на признание фактически принявшим наследство. Подскажите пожалуйста, может ли суд вынести решение о фактическом принятии наследства и признать право собственности за пропустившим срок наследником или привлечь меня в дело и распределить наследство между нами, если по моему заявлению открыто наследственное дело и заявление о принятии я подал в срок, а нотариус ждет от меня решения суда об установлении факта родственных отношений с наследодателем? Если может - то что тогда происходит с наследственным делом? Спасибо !
05 апреля 2019, 14:07, вопрос №2317889, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Гражданское право
Как снять арест с автомобиля и оформить документы по наследственному делу?
Добрый день! Справка: наследственное дело автомобиль. Истец подает в суд на отторжение а/м. Суд выигрывает ответчик и подает встречный иск на арест машины. На автомобиль наложен арест решением суда. Второе решение суда - о передаче а/м ответчику. Нотариус не выдает ответчику - наследнику первой линии наследственное дело, ссылаясь на то, что арест снимут на а/м только через 2 месяца. Вопрос-почему? Есть решение суда и оно по срокам вступило в силу, тем самым автоматически сняло арест с автомобиля. Какой порядок оформления автомобиля на имя ответчика-наследника?
23 февраля 2018, 09:51, вопрос №1917472, Наиль, г. Санкт-Петербург
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Наследство
Как не допустить исключения части наследства из наследственной массы,в и ускорить судебное разбирательство в рамках наследственного дела?
Добрый день! Ситуация такая, есть наследственное дело моего отца, четверо наследников, двое из которых дети от последнего брака. Двое — от предыдущих, это мы с сестрой. В наследство входит два дома и участок, которые перед смертью на 100% принадлежали отцу. Его жена, мать брата и сестры от последнего брака, умерла три года назад, и 100% ее наследства досталось отцу. Недвижимость, которая сейчас поступила в наследственную массу отца, была приобретена 2 года назад, то есть после смерти его последней жены. Тем не менее, имеется согласие жены на приобретение недвижимости, возможно какие-то еще документы, подтверждающие что в покупку были вложены общие деньги. Сейчас дети от последнего брака подали иск ко мне и к сестре с целью исключить из наследства треть, т. к. это доля их матери, которая могла бы принадлежать им, если бы они подали на наследство три года назад. В принципе, я предлагал мировое соглашение именно с таки решением вопроса, но родственники все равно пошли в суд, с моей точки зрения, чтобы просто затянуть процесс, и принудить меня и сестру согласиться на небольшую компенсацию, которую они изначально предлагали. Я предполагаю что наследство несколько больше чем они рассказали, т. к. случайно узнал о частях, которые они пытались утаить, и подозреваю что не обо всех. Кстати, странность в том, что ни мне не сестре не приходило никаких уведомлений из суда, всю информацию мы получили от нотариуса. Нас не приглашали на заседание, которое, как выяснилось, уже состоялось, и на которое не явились обе стороны, что лишний раз подтверждает то, что дело просто хотят затянуть. Информацию нашел сегодня, на сайте суда: https://nalchiksky--kbr.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=2&name_op=case&case_id=14528928&delo_id=1540005 Поэтому у меня четыре вопроса: 1. Насколько правомерно что иск подан именно ко мне и к сестре? Насколько я понимаю, у нас нет возможностей открыть старое наследственное дело. 2. Какие шансы вообще что подобный иск будет удовлетворен, если он подан, или будет подан правильно? 3. Какие мне необходимо совершить действия чтобы избежать затягивания этого дела до бесконечности? Подать встречный иск, или просто подождать пока закончатся сроки рассмотрения Иска родственников? Или что-то еще? 4. Что делать если суд неправомерно удовлетворит иск родственников? Документы, которые есть в наличии, прилагаю: 1. Копия иска 2. Копия определения о подготовке дела к судебному разбирательству Спасибо за помощь!
12 января 2018, 11:22, вопрос №1869571, Шевлоков Мурат, г. Москва
8 ответов
Право собственности
Наследственное дело
Здравствуйте. 2 мая этого года у меня умерла мать. Я являюсь единственным наследником, но после смерти матери всплыло завещание, что она (мать) завещает все имущество некоей гражданке, которая у нее месяц проработала домработницей. Завещание было составлено за несколько часов до смерти матери, со многими нарушениями закона. Мать была без сознания, под действиями наркотиков (у нее рак)без нотариуса, подписано рукоприкладчиком и еще много нарушений (есть подозрение, что вообще оно (завещание) было составлено задним числом, после смерти матери). Я подал в суд о признании завещания недействительным, выиграл его, но противная сторона подала апелляционную жалобу, которая была рассмотрена в краевом суде. На суд противная сторона не явилась, прислала телеграмму, что заболела (не заверенную главврачем) и апелляционный суд вынес решение оставить решение первого суда в силе, без изменений. Сейчас у меня на руках 2 решения суда, о признании завещания недействительным. Я собрал все полагающие документы и сдал их нотариусу, но нотариус мне заявила, что Парталян (домработница) написала заявление о приостановке выдачи наследственного дела и имеет на это право, но в течении 10 дней должна предоставить какой нибудь документ из суда по этому поводу. Сегодня истекают эти 10 дней, я пошел к нотариусу, но она заявила, что к этим 10 дням надо прибавить еще несколько дней на то, что почта доставит ей (Парталян) ответ из нотариальной конторы. На мой вопрос, когда я смогу получить наследственное дело она (нотариус) заявляет, что "неизвестно когда, т. к. письмо они оправляли обычное, без уведомления и что мне потом позвонят". Что я могу предпринять в данной ситуации, кому жаловаться или какими законами апеллировать, что бы получить наследственное дело?
04 декабря 2014, 07:38, вопрос №640821, Григорий, г. Белореченск
2 ответа
Дата обновления страницы 12.07.2014