8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выделение доли в наследстве иждивенца

Добрый день!

Некоторое время назад у меня умер муж (9 месяцев назад). Завещание он не оставил. В первой очереди на наследство находится моя 40-летняя дочь Екатерина, которая постоянно проживает в Санкт-Петербурге, и собственно я (супруга). Мы проживали с мужем совместно, и с нами же жила на иждивении с младенчества моя внучка, дочь Кати, Анастасия, 1993 г.р. (она прописана в нашей квартире с 2000-го года). Моя дочь и ее бывший муж, о котором мы практически ничего не слышали с 1997 г, не принимали никакого участия в воспитании своего ребенка, поэтому мы взяли Настю на воспитание с согласия моей дочери. В 2000 г. мой муж оформил опекунство над нашей внучкой Настей (но в то же время Катерину и отца Насти мы не лишали родительских прав, хотя сотрудники Отдела попечительства активно на этом настаивали, но мне все было жалко дочь.. ). Настя воспитывалась мной и мужем, без какого-либо участия матери (морального и материального), закончила школу с отличием и учится на очной форме обучения в Кубанском государственном технологическом университете на бюджетной основе. Т.е. спокойно справлялась и справляется с отсутствием матери, учитывая, что их общение в течение 20 лет было очень прерывистым и очень напряженным.

В связи с этим, я бы хотела задать несколько вопросов:

1) Возможно ли выделить в наследстве долю внучки, учитывая, что она находилась на иждивении моего мужа в течение 14 с лишним лет и являлась опекаемой им (но без лишения родительских прав кого-либо из родителей)?

2) Возможно ли в настоящий момент лишить Екатерину родительских прав? Ее дочь, хоть и является совершеннолетней, но учится на очной форме обучения в аккредитованном вузе, и сама изъявляет желание исключить возможность их общения с матерью в будущем. К тому же, как мне известно, опекунство продлевается над совершеннолетним ребенком в случае его обучения на очной форме. Так ли это?

3) Имеющиеся у меня в наличии документы по опекунству: распоряжение об опеке над несовершеннолетней внучкой (выдано мужу); удостоверение, выданное на основании распоряжения; постановление о продлении опеки над несовершеннолетней; справка, подтверждающая прописку моей внучки в одной с нами квартире; акт обследования жилищно-бытовых условий сотрудниками опеки и попечительства в 2000-м году; а также справки с мест учебы моей внучки (д/с, музыкальной школы, общеобразовательной школы, вуза). Также у нас есть много свидетелей, подтверждающих, что помощи от матери ребенка не поступало никакой, и Настя воспитывалась только бабушкой и дедушкой. Какие еще документы необходимы, чтобы подтвердить ее право на наследование?

Заранее спасибо за ответ.

12 июля 2014, 14:05, Элеонора, г. Краснодар
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Элеонора, Вы правы, Ваша внучка имеет право на обязательную долю в наследстве

Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг
наследников, указанных в статьях 1142 — 1145 настоящего Кодекса, но ко
дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до
смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с
ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и
наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его
нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы
наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1
и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания
завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них
при наследовании по закону (обязательная доля).

А лишить родительских прав можно было только до совершеннолетия, в этой ситуации учеба в институте роли не играет.

12 июля 2014, 17:22
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Выделение доли наследства
в 1997 умер отец,через полгода мы с матерью приняли наследство и я разрешил офомить лицевые счета на нее..в дальнейшем она продала все имеющееся имущество,осталась только одна квартира(было 2 гаража,дача,2 картиры).При этом она при продаже не предлагала мне приобрести это имущество,а только после продажи ставила перед фактом,что продала...в 1997 году в ноябре отец мне купил квартиру и прописал в ней,в декабре он скончался,не успев оформить на меня.я прожил в ней 20 лет.в 2016 году я попал в тюрьму,а освободившись в 2018 узнал,что мать оформила на себя право собственности и выписала меня и продала ее..к себе в квартиру она меня не пускает,денег не дает,с продажи моей квартиры,регистрировать в своей не хочет.на сегодня я фактически бомж без средств к существованию.что можно предпринять в данной ситуации?,как отсудить 1/4 долю наследства и получить компенсацию за имущество,присвоенное и проданное матерью.
11 апреля 2020, 19:50, вопрос №2740490, Эдуард, г. Краснодар
1 ответ
Недвижимость
Можем ли мы обратиться в суд для выделения долей?
Здравствуйте. Я проживаю и зарегистрирован в квартире, которая была приватизирована в 1993 году, как частная собственность без определения долей – на мою мать, отца и прабабушку. На данный момент в квартире вместе со мной зарегистрированы и проживают – мой родной брат (совершеннолетний), моя мать и отец. Квартира трехкомнатная. Прабабушка скончалась около 10 лет назад, ее наследницей является моя мать. Документально принятие наследства она не оформляла. У нас возникла конфликтная ситуация в семье, наша мать хочет определить доли в квартире через суд. На момент приватизации в 1993 году я и мой родной брат были несовершеннолетними детьми (меньше 10 лет), но нас не включили в приватизацию по неизвестной нам причине. Хотелось бы задать Вам следующие вопросы: 1. Можем ли мы обратиться в суд для выделения долей нам с братом по причине того, что наши права были ущемлены? Или по суду выделят две доли - на мать и отца по 1/2? Что Вы можете посоветовать? Подскажите, каковы прогнозы в этой ситуации. 2. В какой последовательности необходимо начать оформление документов на доли – принятие наследства матерью через суд, затем иск о выделении долей? Или можно подать иск о выделении долей сразу?
03 декабря 2018, 22:36, вопрос №2187128, Александр, г. Москва
1 ответ
Наследство
Выделение доли наследства родственникам, при наличии завещания
Добрый день! Вопрос о правах наследников. Мой дед оставил завещание на моё имя. Нотариус утверждает, что мой дядя имеет право на обязательную долю наследства, т.к. является пенсионером. Дядя на оспариваемой жилплощади не прописан и никогда не проживал (является гражданином Украины). Действительно ли доля выделяется только исходя из статуса пенсионера, не смотря на завещание? С уважением, Александра.
18 июня 2017, 10:05, вопрос №1670723, Александра Васильевна Бахолдина, г. Лермонтов
2 ответа
Наследство
Какие документы необходимы для подачи иска в суд для выделения доли наследства в натуре?
После смерти матери мне досталось по завещанию 1/2 часть общей долевой собственности состоящая из земельного участка и жилого дома,на что имею свидетельство о праве на наследство по завещанию и свидетельство о государственной регистрации права.Вторым наследником является моя сестра,которую я уведомил о продаже своей доли наследства (через нотариуса),но ответа не получил.Я конечно мог бы продать свою долю,но не хотелось бы создавать проблемы покупателю,для этого мне необходимо выделить мою долю в натуре,т.к. я проживаю в Аргентине,то моими делами занимается моё доверенное лицо,когда он обратился в суд Гурьевского р-она,Калининградской обл.,то для составления искового заявления ему посоветовали обратиться к юристу,он обратился к трем и все уверяют его в том,что суд даже не возьмёт в производство это дело,мол продавайте долю,получается замкнутый круг,что будет делать покупатель не зная ,что конкретно ему принадлежит? Что делать? И можно ли связаться с Вашим юристом Гусевой Татьяной,ведь она из Калининграда и мне было бы лучше если бы моё доверенное лицо связалось с ней на месте.за раннее признателен,большое спасибо, Евгений Шутов,Мар Дель Плата,Аргентина.
09 декабря 2016, 15:13, вопрос №1468620, Евгений, г. Калининград
5 ответов
800 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Выделение доли в приватизированной квартире
Наша квартира была приватизирована в самом начале приватизационных процессов и находится в общей собственности, т.е. без определения долей. Изначально она была приватизирована на 5 человек: отец, мать, дочь, сын и внук (сын дочери). В настоящее время стоит вопрос о выделении доли одному из участников (в денежном эквиваленте), либо размене квартиры. При этом один из первоначальных участников (отец) умер, и документы после этого не переоформлялись. Вопросы: 1) Как определить доли в квартире на настоящий момент и как это правильно оформить (Нужно ли соглашение между всеми участниками? Если да, то Какова процедура его оформления? Нужно ли его нотариально заверять? Можно ли при определении долей также учесть стоимость ремонта, проведенного за счет одного из участников? (если да, то как это сделать?)) 2) В каких пропорциях делится между участниками доля умершего (при условии, что вовремя в наследство не вступили)? Как вступить в наследство сейчас по истечении времени? Стоимость? 3) При выделении доли одному из участников (путем покупки ему отдельного или денежной компенсации) права на его долю должны перейти к участнику, оплатившему данные расходы. Подскажите, пожалуйста: Как лучше осуществить такую сделку (продажа? дарение?), и какие при этом возникают налоги (и их размер)?
07 октября 2016, 17:04, вопрос №837521, Наталья, г. Москва
34 ответа
Дата обновления страницы 12.07.2014