Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Деление наследства

После смерти моего мужа была через суд поделена его доля 1/2 дома между пятью наследниками.Нам с дочерью теперь приходится семь десятых дома. Выкупить оставшиеся 3/10 доли у меня нет средств. Дом выставили на продажу, но он пока не продается. Владельцы 3/10 частей теперь продают свои доли. Я бы хотела узнать, как правильно можно продать эти части, т.к. дом по территории, кому что принадлежит, не делился, и имеем ли мы с дочерью первостепенное право выбрать, где наша часть, т.к. это наше единственное жилье , они здесь никогда не жили и не были прописаны? Заранее благодарна!

11 Июля 2014, 21:45, вопрос №499546 Ирина, г. Калуга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 979 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Ирина.

    Являясь сособственниками означенного дома, вы с дочерью имеете право на первоочередную покупку остальных долей. Соответственно, желающий продать долю сначала должен предложить купить долю вам, а если вы откажетесь от сделки или не ответите на предложение в течении 30 дней, продавец вправе заключить сделку с кем угодно, но на тех же условиях, что предложены вам. Наличие регистрации по месту жительства роли не играет.

    Удачи вам.

    11 Июля 2014, 23:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Алексей Юрьевич.

    Спасибо, что Вы откликнулись на мою проблему!!!

    Они нам сделали предложение выкупить их долю, но цена очень завышена. И я понимаю, что они могут продать, если найдется такой покупатель, но меня интересует вопрос, как мы с этим новым хозяином их доли будем делить территорию дома, т.е. где его комната, где наши, это что должен быть новый суд? И есть ли у нас первоочередное право выбора , что именно должно принадлежать нам, а что остается новым хозяевам? И я правильно поняла, что продать они теперь могут третьей стороне за ту цену, которую предложили нам?

    Заранее Вам благодарна, Алексей Юрьевич, за ответ.

    12 Июля 2014, 19:45
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Вы совершенно правы, условия, изложенные в оферте одинаковы для всех. Нельзя продать долю третьему лицу по цене ниже чем предложил сособственнику. А вот по поводу долей ситуация несколько иная. Долями обозначены не количество комнат или квадратных метров, это просто доли в праве собственности. Такие условные единицы, не закрепленные за какой-то конкретной территорией квартиры или дома. Для того, чтобы «выделить их в натуре» собственникам необходимо договориться и заключить определенное соглашение о порядке пользования домом, в котором можно отразить какая из комнат или иных помещений за кем закрепляется.

    Удачи вам.

    13 Июля 2014, 00:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, Алексей Юрьевич.

    Огромное спасибо вам за вашу информацию!!!

    Я только хотела уточнить. В какой форме выглядит этот договор или это соглашение? Через суд или нотариально? И с кем я должна его заключать с новыми хозяевами или сначала должны этот договор-соглашение заключить с теперешними совладельцами долей? И все таки, есть ли у нас первоочередное право выбора? Спасибо Вам заранее.

    14 Июля 2014, 14:13
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Ирина.

    Подобное соглашение вы можете заключить в простой письменной форме. Заключать его надо прежде всего с нынешними сособственниками. Первоочередного права выбора у вас нет. Но раз нынешние сособственники продают доли, то им вроде все равно, они же уезжают, более того, если вы сейчас занимаете какие-то определенные помещения, то в переговорах можете сослаться на сложившиеся традиции совместного проживания. 

    Можете обратиться ко мне в чат — я составлю такой документ исходя из договоренностей к которым вы придете с остальными собственниками долей.

    Удачи вам.

    14 Июля 2014, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats