8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Деление наследства

После смерти моего мужа была через суд поделена его доля 1/2 дома между пятью наследниками.Нам с дочерью теперь приходится семь десятых дома. Выкупить оставшиеся 3/10 доли у меня нет средств. Дом выставили на продажу, но он пока не продается. Владельцы 3/10 частей теперь продают свои доли. Я бы хотела узнать, как правильно можно продать эти части, т.к. дом по территории, кому что принадлежит, не делился, и имеем ли мы с дочерью первостепенное право выбрать, где наша часть, т.к. это наше единственное жилье , они здесь никогда не жили и не были прописаны? Заранее благодарна!

11 июля 2014, 18:45, Ирина, с. Калуга
Алексей Евсеев
Алексей Евсеев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ирина.

Являясь сособственниками означенного дома, вы с дочерью имеете право на первоочередную покупку остальных долей. Соответственно, желающий продать долю сначала должен предложить купить долю вам, а если вы откажетесь от сделки или не ответите на предложение в течении 30 дней, продавец вправе заключить сделку с кем угодно, но на тех же условиях, что предложены вам. Наличие регистрации по месту жительства роли не играет.

Удачи вам.

11 июля 2014, 20:07
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, с. Калуга

Здравствуйте, Алексей Юрьевич.

Спасибо, что Вы откликнулись на мою проблему!!!

Они нам сделали предложение выкупить их долю, но цена очень завышена. И я понимаю, что они могут продать, если найдется такой покупатель, но меня интересует вопрос, как мы с этим новым хозяином их доли будем делить территорию дома, т.е. где его комната, где наши, это что должен быть новый суд? И есть ли у нас первоочередное право выбора , что именно должно принадлежать нам, а что остается новым хозяевам? И я правильно поняла, что продать они теперь могут третьей стороне за ту цену, которую предложили нам?

Заранее Вам благодарна, Алексей Юрьевич, за ответ.

12 июля 2014, 16:45

Вы совершенно правы, условия, изложенные в оферте одинаковы для всех. Нельзя продать долю третьему лицу по цене ниже чем предложил сособственнику. А вот по поводу долей ситуация несколько иная. Долями обозначены не количество комнат или квадратных метров, это просто доли в праве собственности. Такие условные единицы, не закрепленные за какой-то конкретной территорией квартиры или дома. Для того, чтобы «выделить их в натуре» собственникам необходимо договориться и заключить определенное соглашение о порядке пользования домом, в котором можно отразить какая из комнат или иных помещений за кем закрепляется.

Удачи вам.

12 июля 2014, 21:10
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Как проходит процедура деления наследства между наследниками?
Добрый день! Мне бы хотелось задать вопрос по поводу наследства. Моя бабушка умерла недавно, у неё осталась квартира, у бабушки трое детей. Младшая дочь жила последние 8 лет с ней была временно прописана, имеет ли право младшая дочь претендовать на большую долю этой квартиры , и каким образом проходит процедура деления наследства между законными наследниками?
01 мая 2018, 17:04, вопрос №1983938, Виктория, г. Сосновый Бор
1 ответ
Договорное право
Как узаконить передачу денег, чтоб они были учтены при делении наследства?
Здравствуйте,ситуация такая: при жизни родители передали большую сумму денег одной из двух дочерей,как законно оформить эту передачу,чтоб в будущем при делении наследства они были учтены?
25 декабря 2016, 10:47, вопрос №1484727, Александр, г. Магнитогорск
4 ответа
Гражданское право
Деление наследства
После смерти мамы я и моя племянница вступила в наследство на квартиру,мне выделена 1/2 часть. Я являюсь инвалидом 2 группы. Учитывается ли это при делении наследства ?
30 октября 2014, 11:42, вопрос №601356, Галина, г. Москва
1 ответ
Наследство
Брат хочет по суду признать деление наследства недействительным
После смерти мамы не осталось завещания и мы с братом поделили наследство поровну по 1/2 доли в квартире он получил гараж а я овощную яму и садовый участок. Когда делили наследство я уезжала в другой город и разрешила брату пользоваться садом. Он им не пользовался. Сейчас я уезжаю в другую страну и хочу продать сад. Брат утверждает что я ввела его в заблуждение и хочет признать сделку деления наследства недействительной и наложить арест на имущество. Законно ли это.
05 мая 2014, 20:10, вопрос №443708, Анна Куц, г. Киров
4 ответа
Дата обновления страницы 14.07.2014