Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Какова минимальная сумма алиментов?

Добрый день! Подскажите,пожалуйста,какова сейчас минимальная сумма выплат алиментов на одного ребенка? Мой муж имеет ребенка от предыдущего брака,поскольку не имеет постоянной работы,а только пытается наладить свой бизнес,то ежемесячно отправляет 3000 руб. бывшей жене. Но,дело в том,что судебные приставы регулярно приезжают и угрожают описать имущество и т.д. Как быть? и еще вопрос,если ребенок после 11 классов поступит в институт обязан ли отец выплачивать алименты до окончания 21 года или на это добровольное согласие отца должно быть?

10 Июля 2014, 11:47, вопрос №498114 Татьяна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 919 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мунасипова Нина
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Алименты выплачиваются до достижения ребенком совершеннолетия. На одного ребенка в размере 25% от доходов ответчика. Если отец имеет непостоянный заработок, алименты устанавливаются в твердой денежной сумме, с учетом материального и семейного положения сторон. В случае задолженности по алиментам и если ответчик не работает расчет алиментов производится исходя из 25% от среднего заработка по России на момент исчисления (на одного ребенка). 

    Вы можете подать заявление в суд на уменьшение размера алиментов в связи с трудным материальным положением.

    10 Июля 2014, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена Бычкова
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Минимальный размер алиментов не установлен, если у родителя нет постоянного заработка то сумма алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, при отсутствии у родителей алиментного соглашения Статья 83 семейного кодекса 1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход и если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. 2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.При отсутствии алиментного соглашения, алименты уплачиваются до совершеннолетия, то есть до 18 лет 

    10 Июля 2014, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Брохин Алексей

    К сожалению, Вы не уточнили на основании чего выплачиваются алименты Вашим супругом, поэтому будем исходить из двух возможных вариантов.

    В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса (далее — СК РФ)  «При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей».

    При этом следует отметить, что размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    В соответствии со ст. 83 СК РФ — Если между Вашим супругом и его бывшей женой отсутствует соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях  и в твердой денежной сумме.

    Дальнейшее развитие событий зависит также от оснований выплаты алиментов:

    а) Если супруг уплачивает алименты на основании решения суда, то ему необходимо подать в суд иск об изменении размера алиментов (ч. 1 ст. 119 СК РФ) с указанием обоснования факта необходимости снижения размера уплачиваемых алиментов..

    б) Если же супруг  выплачивает алименты на основании соглашения об уплате алиментов, то он может предложить своей бывшей супруге в добровольном порядке изменить положения данного соглашения в части уменьшения размера взыскиваемых алиментов до суммы, которая будет интересна обеим сторонам. Если бывшая жена отказывается в добровольном порядке изменить данное соглашение, то в соответствии с п. 4 ст. 101 СК РФ он вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

     

    Обращаю Ваше внимание, что после достижения детьми совершеннолетия алиментная обязанность родителей в отношении несовершеннолетних детей прекращается.  Алиментная обязанность у родителей в отношении совершеннолетних детей возникает при наличии двух условий: нетрудоспособности и нуждаемости. Данные параметры могут определяться в рамках судебного заседания по иску заинтересованной стороны.

    10 Июля 2014, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    когда они разводились-у него была постоянная работа

    10 Июля 2014, 12:42
  • Юрист - Мунасипова Нина
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    При наличии постоянной работы, судебные приставы отправляют на работу ответчика исполнительный лист, на основании которого бухгалтерия производит отчисления из заработной платы ответчика в счет алиментов. 

    Поэтому, когда отец меняет работу или место жительства он в обязательном порядке должен сообщить об этом приставам. 

    Статья 111 СК. Обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты

    2. Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в трехдневный срок, сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.

    Статья 112 СК. Обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты

    1. Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.


    10 Июля 2014, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats