8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Налог при вступлении внаследство

Папа вступил в наследство на имущество своей матери: дом в деревне и земля. Землю оценили на день смерти бабушки в 1995 г. в 400 тыс. руб., на 2014 год указали цену 1млн.800 тыс. руб. Чем "грозит" такая высокая цена земли (возможно это ошибка Кадастровой палаты?)?

-надо ли платить налог при вступлении в наследство;

-если он подарит её внучке или продаст кому-либо?

09 июля 2014, 10:16, Кузнецова Марина, г. Тула
Роман Шереметьев
Роман Шереметьев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Марина.

Налог на наследство в настоящее время не оплачивается.

Также будет отсутствовать и налог при дарении, если она будет совершено между близкими родственниками (супруги, родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры).

В случае продажи необходимо будет оплатить подоходный налог 13%.

Из дополнительных расходов — нотариальная пошлина:

За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:

детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;

другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;

11 июля 2014, 11:36
0
0
0
0
Кузнецова Марина
Кузнецова Марина
Клиент, г. Тула

Роман, спасибо за подробный ответ. Дополнительно хочу спросить, прав ли нотариус в том, что за выдачу свидетельства права о наследстве взял 0,3% от стоимости за 2014г., а в свидетельстве указал цену за 1995 г.?

И второй вопрос: стоит ли судиться с Кадастровой палатой за завышенную цену на землю в глухой деревне?

Спасибо.

14 июля 2014, 04:48

Марина,

Оценка стоимости наследуемого имущества осуществляется по состоянию на дату смерти наследодателя. Стоимость имущества в свидетельстве указывается по состоянию на эту дату. Нотариус также исходит из этой суммы при подсчете пошлины.

В случае, если действия нотариуса некорректны, Вы можете обратиться с письменной жалобой в нотариальную палату.

Кадастровая стоимость определяется исходя из рыночных цен.

Если в Вашем случае кадастровая стоимость определена неправильно, то решить такой вопрос можно, обратившись в суд. При этом Вашей задачей будет показать суду, что рыночная стоимость на землю в данной местности отличается от заявленной в кадастре.

Предварительно вы можете запросить разъяснения о порядке формирования стоимости, указанной в кадастре, в территориальном отделении Росреестра.

14 июля 2014, 07:41
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Может ли сестра отсудить мою долю наследства, если постоянно проживает в квартире?
в 2014 вступили с сетрой в наследство.получили однокомнатную квартиру по 1\2 доли каждая.решили сразу продавать,но сестра пропросилась там пожить какое то время.(еще до вступления внаследство).выставили квартиру на продажу ,за какую то невероятную цену,я уговаривала поставить меньше,но она ни в какую.обе знаем,что толка не будет.не понимаю,чего она хочет она хочет добиться.живет там до сих пор,а квартира так и не продана.ключей у меня от нее нет.недавно узнала,что если она там жила и платила коммунальные услуги,то может лишить меня доли.что мне делать?
22 февраля 2017, 11:50, вопрос №1549397, светлана, г. Москва
4 ответа
Наследство
Как будет переоформлена налоговая задолженность, при вступлении наследников в права?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, мой отец владел землёй сельскохоз. значения, он признан сейчас по суду безвестноотсутствующим, теперь мы хотм подавать на признание его умершим и соответственно вступать в наследство. Дело в том, что отец пропал как уже как 13 лет, соответственно за эти года налог на землю никто не платил. Мой вопрос в том, что при вступлении внаследство, когда земля перейдет в нашу собственность, этот долг перейдет на нас и мы его должны будем оплатить, за все 13 лет?
01 ноября 2016, 10:44, вопрос №1427155, Светлана, г. Самара
2 ответа
Наследство
Налог на наследство по завещанию
я живу в Крыму. в 2012 году у меня умерла тетя и оставила мне внаследство свою дачу: участок с домиком и постройками. пока мы были в украине, я успела оформить только дом. налог на него заплотить не успела: решила что сначала оформлю все остальное и потом заплатить сразу за все. налог, как мне помнится, был 5%. а теперь мы россия. и в налоговой мне говорят что я должна заплатить уже 13%. правильно ли это? на сайте http://sovetnik.consultant.ru/nasledstvo/nalog_na_nasledstvo_po_zavewaniyu_po_zakonu_pri_nasledovanii_kvartiry/ "...Так, в п.18 ст.217 НК РФ содержатся четкие нормы, которые гласят, что за доходы, полученные от переданного в наследство имущества, платить налог не нужно. При этом закон не выделяет наследников определенной очереди или степени родства, уравнивая их в правах. При этом законодатель фиксирует небольшую оговорку. Он делает исключение для наследников или правопреемников лиц, получающих такой доход как: Вознаграждение, полученное автором литературного произведения. Оплата для автора научного труда. Суммы, полученные автором предмета искусства. Вознаграждение, присужденное изобретателю или создателю промышленного образца. Указанные части наследства будут облагаться налогом в соответствии с нормами действующего законодательства. Наследники, имеющие право на доходы наследодателя, полученные в результате создания произведений, научных работ, открытий или изобретений, для принятия наследства должны оплатить НДФЛ в размере 13% от стоимости наследства...." хочу знать: должна ли я платить и сколько.
05 марта 2015, 12:35, вопрос №751938, оксана, г. Нарьян-Мар1
2 ответа
Право собственности
Вступление внаследство
после смерти матери имееться завещание на квартиру по 1/3 каждому тоесть.двум взрослым сёстрам и отчиму проживающему вместе с покойной в законном браке,через полтора месяца после смерти мамы умерает и отчим .в период между смертями, отчим продаёт автомобиль купленный при жизни обоих, денежные средства ложит на свой счёт.родственников у отчима нет,своих детей нет,с мамой прожили 37лет нас с сестрой не усыновлял,завещание и дорения не оставил.потскажите пожалуйста что нам делать и с чего начинать,обе находимся на пенсии.зарание спосибо,
26 сентября 2014, 07:03, вопрос №568595, светлана, г. Балтийск
1 ответ
Дата обновления страницы 14.07.2014