Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Вселение в муниципальную квартиру

Квартира муниципальная. Отец прописал своего сына не спрашивая остальных зарегистрированных в этой квартире жителей, сыну в тот момент было 17 лет. Но сын там не проживает. Изредка приезжал ночевал, пользовался всеми благами имеет в этой квартире вещи и некоторую мебель. Вопрос : Сколько ,по закону ,нужно прожить(дней, лет)после регистрации в этом жилье что бы официально был признан как преобретшим право на жильё? А то после смерти отца, оставшиеся в этой квартире жильцы пытаются его выселить именно, как не приобретшего право на жильё. Как отстоять свё право и доказать что регистрация была не формальна( как указано в иске)

09 Июля 2014, 12:46, вопрос №497129 Алексей, г. Костомукша
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    09 Июля 2014, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    09 Июля 2014, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Сколько, по закону, нужно прожить(дней, лет)после регистрации в этом жилье что бы официально был признан как преобретшим право на жильё?

    Алексей

    Закон такой срок не регламентирует. Здесь главное, чтобы человек вселился в жилое помещение фактически. Это означает, что он использует жилое помещение для проживания. Доказывается это например, показаниями соседей, наличие вещей в квартире является плюсом. То обстоятельство, что человек редко появляется в квартире не является основанием для выселения. Временное отсутствие не говорит о том, что вселение было произведено фиктивно. Кроме того, несовершеннолетние дети (до 18 лет) проживают по месту жительства родителей, одного из родителей и являются ограниченно дееспособными. Т.е. не могут самостоятельно в полном объеме осуществлять принадлежащие им права.

    А то после смерти отца, оставшиеся в этой квартире жильцы пытаются его выселить именно, как не приобретшего право на жильё. Как отстоять свё право и доказать что регистрация была не формальна( как указано в иске)

    Алексей

    По искам о выселении как не приобретшего право пользования для суда будут иметь значение следующие вопросы. Во первых, было само вселение в квартиру или нет, была ли прописка связанна с намерением вселяемого лица постоянно проживать в квартире или нет. Далее суд могут интересовать такие вопросы, если лицо не вселилось, то по какой причине? Если ему препятствовали в этом остальные проживающие, то это основание для отказа в удовлетворении иска о выселении. Также будет иметь значение наличия права самостоятельного пользования другим жильем у выселяемого лица. Под правом самостоятельного пользования имеется в виду наличие как правило, другого жилья в собственности. Если в данное время заявлен иск о выселении, рекомендую подать встречный иск о не препятствии права пользования жилым помещением. Допускается, как я писал выше, ссылаться на волю родителей, которые до достижения совершеннолетия не предоставляли возможности осуществлять свои права в полном объеме. Например, мама требовала проживать по ее месту жительства.

    09 Июля 2014, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Согласно п.1 ст. 60 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ),

    1. По договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

    Таким образом, сторонами договора социального найма являются орган- наймодатель и гражданин («ответственный квартиросъемщик», — как раньше называли) — наниматель.

    В соответствие со ст. 67 ЖК РФ,

    1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке: 1) вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц;

    Следуя п. 1 ст. 69 ЖК РФ,

    1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

    Исходя из п. 2 той же статьи,

    2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

    Вместе с тем, если наниматель вселяет своего сына, например, от предыдущего брака, то необходимо руководствоваться следующей нормой (п. 1 ст. 70 ЖК РФ):

    1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи

    Кроме того, следуя тому же пункту:

    Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.

    (Но!)

    На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

    Помимо прочего, такое вселение требует изменения договора социального найма в части определения количества человек в квартире (это для оплаты коммунальных услуг и прочего) — п. 2 ст. 70 ЖК РФ.

    Таким образом, вселять несовершеннолетнего ребенка от предыдущего брака, а это, как я понял, именно тот случай, можно без согласия членов семьи нанимателя, определяемых в качестве таковых по п. 1 ст. 69 ЖК РФ.

    Совершеннолетним гражданин становится в 18 лет — п. 1 ст. 21 ГК РФ.

    До совершеннолетия — согласие остальных членов семьи не требуется на вселение, а после — да. Но вселение состоялось как событие до совершеннолетия, поэтому оно законно. И проживание сейчас ребенка (возможно уже совершеннолетнего) также законно, потому как он, по смыслу п. 1 ст. 69 ЖК РФ, — член семьи. 

    Как я понимаю, он зарегистрирован по квартире. Правильно? Если так, то, к сожалению, выселить трудно. Единственная защита у нового нанимателя от зарегистрированных граждан — взыскивать с них плату за коммунальные услуги, если они не платят. Причем, после того, как наниматель коммуналку оплатил (нормативное обоснование: п. 2 ст 69 ЖК РФ, ст.ст. 323, 325 ГК РФ). 
    09 Июля 2014, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats