Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Сколько стоит оформить квартиру в собственность при принятии наследства от матери?

Мама умерла в 2011 году, наследство я принял в том же году, но квартиру оформлять не стал(не было надобности), квартиру решил оформить сейчас, чтобы прописать супругу. Прописан был в квартире матери. Вопрос: нотариус говорит, что будет делать какую-то техническую документацию и возьмет с меня за это 5000 рублей, за что??? и для какой организации эта тех.документация???

Про госпошлину мне все понятно, оплачу 0,3% от инвентаризационной стоимости квартиры. Потом 1000 рублей при переоформлении собственности в регпалате.

Но за что 5000 рублей - не понятно!!!

Подскажите, правомерно ли это.

Заранее благодарен.

Александр.

07 Июля 2014, 15:24, вопрос №495210 Александр, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ахмадиева Ляйсан

    Добрый день, Александр!

    Не совсем поняла, что имеется в виду под «технической документацией», поэтому у меня два варианта.

    При оформлении наследственных прав на квартиру нотариусам требуются технический и кадастровый паспорта, выписка из ЕГРП, справка об инвентаризационной стоимости из БТИ. Кадастровый паспорт затем также понадобится Вам в Росреестре. Если каких-либо из этих документов нет, то Вы либо сами обращаетесь за ними во все учреждения, либо они делаются по запросу нотариуса. Во втором случае оплачиваются и сами запросы, и квитанции учреждений за изготовление паспортов/справок. Возможно, речь шла именно об этом. 

    Но вероятнее всего нотариус имела в виду свои услуги правового и технического характера. Согласно ст.22 Основ законодательства РФ о нотариате:

    За совершение нотариальных действий, для которых законодательством
    Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, должностные лица, указанные в части четвертой статьи 1 настоящих Основ, взимают государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

    Данная статья называется «Оплата нотариальных действий и других услуг, оказываемых при осуществлении нотариальной деятельности». О других услугах говорится в ст.23, это услуги правового и технического характера:

    Источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

    За услуги правового и технического характера фиксированных тарифов нет, нотариус вправе устанавливать их самостоятельно.

    Всего доброго!

    08 Июля 2014, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats