Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества при разводе

ИМЕЕТСЯ КВАРТИРА, КУПЛЕННАЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА, ОФОРМЛЕНА НА МЕНЯ, ДОЛИ ДЕТЯМ И МУЖУ НЕ ВЫДЕЛЕНЫ, КВАРТИРА КУПЛЕНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КРЕДИТА НА НЕДВИЖИМОСТЬ, КРЕДИТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПОЛНОСТЬЮ НА ВЫПЛАЧЕН, МУЖ В ПОКУПКЕ ,РЕМОНТЕ, ВЫПЛАТЕ КРЕДИТА НЕ УЧАСТВОВАЛ. ТАК ЖЕ ИМЕЕТСЯ ДОМ, ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ОФОРМЛЕН НА МЕНЯ, ДОМ ПОКА НЕ ОФОРМЛЕН В ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ. НА СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА ИСПОЛЬЗОВАНЫ ИПОТЕЧНЫЕ СРЕДСТВА И СРЕДСТВА, ПОЛУЧЕННЫЕ ОТ ПРОДАЖИ СОВМЕСТНОЙ КВАРТИРЫ ( КВАРТИРА БЫЛА КУПЛЕНА НА СРЕДСТВА ОТ ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ, КУПЛЕННОЙ МНЕ РАБОТОДАТЕЛЕМ). МУЖ КРЕДИТЫ НЕ ВЫПЛАЧИВАЛ И НЕ ВЫПЛАЧИВАЕТ, ОБА КРЕДИТА ОФОРМЛЕНЫ НА МЕНЯ.КАК ЛУЧШЕ ОФОРМИТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ДОМ? КАК ЛУЧШЕ ВЫДЕЛИТЬ ДОЛИ В КВАРТИРЕ С МАТЕРИНСКИМ КАПИТАЛОМ( КВАРТИРА ПОКУПАЛАСЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ 16 И 4 ЛЕТ), ТАК КАК МУЖ СЕЙЧАС ПРЕТЕНДУЕТ НА ВСЕ ИМУЩЕСТВО, НО ПЛАТИТЬ ИПОТЕКУ ОТКАЗЫВАЕТСЯ, НА ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВЗНОС ДЕНЕГ ТОЖЕ НЕ ДАВАЛ

06 Июля 2014, 17:01, вопрос №494382 ЕЛЕНА, г. Киров
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, ЕЛЕНА! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    06 Июля 2014, 17:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Елена! Сначала разберемся с квартирой. Квартира приобретена в браке на Ваше имя с использованием материнского капитала и кредита. Кредит не выплачен, следовательно в течение 6 месяцев после его выплаты Вы обязаны перевести квартиру в долевую собственность. Доли выделяются по соглашению. То есть они могут быть любыми. Детям достаточно выделить долю по 1/4 материнского капитала. К примеру квартира стоила 4 млн рублей. Материнский капитал 400 т.р. Детям можно выделить по 1/40. А вот с долей мужа сложней. Он вправе претендовать на 1/2 долю в праве. Применительно к данному примеру она составит 19/40. Вы пишите, что кредит выплачивали самостоятельно. Это может быть лишь в случае, если фактически брачные отношения между вами были прекращены и вы не вели совместного хозяйства. То есть, в суде Вам необходимо доказать, что совместного хозяйства не вели и фактически брачные отношения были прекращены.

    По поводу дома. Не совсем понял что за квартира, которую купил Вам работодатель. Если это подарок, то квартира являлась Вашей личной собственностью. Если же она была приобретена в счет заработка, то значит она совместно нажитая.

    Значит, если это безвозмездная сделка, либо дарение, то необходимо доказать, что Вы потратили на покупку дома и земельного участка именно эти денежные средства (с продажи квартиры). Если такие доказательства есть, то эта доля не будет учитываться при разделе. А вот остальная будет также подлежать разделу по 1/2. Если как и в случае с квартирой Вы нге вели на момент выплаты ипотеки совместного хозяйства, фактически прекратили семейные отношения, то дом с участком Вы сможете отсудить себе полностью. 

    Поскольку дом еще не оформлен в собственность, то делить можно только строительные материалы. Дом Вам следует оформлять в собственность после расторжения брака, т.к. согласно Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 23.06.2014) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

    1. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также — государственная регистрация прав) — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

    Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

    Пока право на дом не зарегистрировано делить можно только дом в натуре. 

    КАК ЛУЧШЕ ВЫДЕЛИТЬ ДОЛИ В КВАРТИРЕ С МАТЕРИНСКИМ КАПИТАЛОМ( КВАРТИРА ПОКУПАЛАСЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ 16 И 4 ЛЕТ), ТАК КАК МУЖ СЕЙЧАС ПРЕТЕНДУЕТ НА ВСЕ ИМУЩЕСТВО

    ЕЛЕНА

    Про выделение долей я пояснил выше. Доли выделяются по соглашению. На все имущество муж претендовать не может. Он может претендовать лишь на его половину за вычетом долей детей.

    Согласно ст.34 Семейного кодекса РФ

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    То есть, нужно доказать, что муж не получал доход по неуважительным причинам. 



    06 Июля 2014, 17:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats