Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Взымание алиментов от скрывающегося бывшего супруга

Добрый день! Мы с мужем развелись полгода назад. У нас двое совместных детей 7 и 1,6 лет. Он нам помогать не собирается. Сейчас живем в разных городах. Я с детьми в Московской области, а он в Ярославской. Но большая вероятность, что он выпишется и исчезнет. Пока числиться у брата в фирме, доход минимальный. Подскажите пожалуйста, куда надо обращаться, на что нам с детьми можно рассчитывать, что делать если он все таки исчезнет, какие действия предпринять если он не будет платить и какой прожиточный минимум при расчете алиментов будет браться, Московской или Ярославской области.

Буду благодарна любому совету!!!

04 Июля 2014, 22:56, вопрос №493461 Анна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1005 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, подайте исковое заявление мировому судье по своему месту жительства либо месту жительства супруга. Для взыскания алиментов в твердой денежной сумме доказывайте, что заработок ответчика непостоянный либо отсутствует.

    В Вашей ситуации Вас должны интересовать ст.ст.81 и 83

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей ив случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    Таким образом, любые изменения сумм, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей в торону уменьшения возможны только на основании постановления суда. Если пристав уменьшил долг БМ самостоятельно (без судебного решения) — то это незаконно.

    Порядок действия приставов регламентируется Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ
    «Об исполнительном производстве»

    Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

    1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
    2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
    3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

    Статья 102. Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам

    1.При повышении величины прожиточного минимума судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен в случае, установленном частью 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, исполнительный документ, производят индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации. О такой индексации указанные лица обязаны издать приказ (распоряжение), а судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление.
    2. Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.3. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.4. В случае,когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.5. Исполнительский сбор за неуплату алиментов исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.
    6. В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Таким образом, если вы не согласны с размером задолженности по алиментам, который определил пристав, Вы праве обратиться в суд для определения размера задолженности.


    05 Июля 2014, 07:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats