8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взымание алиментов от скрывающегося бывшего супруга

Добрый день! Мы с мужем развелись полгода назад. У нас двое совместных детей 7 и 1,6 лет. Он нам помогать не собирается. Сейчас живем в разных городах. Я с детьми в Московской области, а он в Ярославской. Но большая вероятность, что он выпишется и исчезнет. Пока числиться у брата в фирме, доход минимальный. Подскажите пожалуйста, куда надо обращаться, на что нам с детьми можно рассчитывать, что делать если он все таки исчезнет, какие действия предпринять если он не будет платить и какой прожиточный минимум при расчете алиментов будет браться, Московской или Ярославской области.

Буду благодарна любому совету!!!

04 июля 2014, 19:56, Анна, г. Москва
Снежана Шафранова
Снежана Шафранова
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, подайте исковое заявление мировому судье по своему месту жительства либо месту жительства супруга. Для взыскания алиментов в твердой денежной сумме доказывайте, что заработок ответчика непостоянный либо отсутствует.

В Вашей ситуации Вас должны интересовать ст.ст.81 и 83

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей ив случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Таким образом, любые изменения сумм, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей в торону уменьшения возможны только на основании постановления суда. Если пристав уменьшил долг БМ самостоятельно (без судебного решения) — то это незаконно.

Порядок действия приставов регламентируется Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ
«Об исполнительном производстве»

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Статья 102. Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам
1.При повышении величины прожиточного минимума судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен в случае, установленном частью 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, исполнительный документ, производят индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации. О такой индексации указанные лица обязаны издать приказ (распоряжение), а судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление.
2. Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.3. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.4. В случае,когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.5. Исполнительский сбор за неуплату алиментов исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.
6. В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, если вы не согласны с размером задолженности по алиментам, который определил пристав, Вы праве обратиться в суд для определения размера задолженности.


05 июля 2014, 04:28
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Должен я продолжать платить алименты на бывшую супругу?
Здравствуйте. У меня вопрос касаемо уплаты алиментов на бывшую супругу. В августе 2019г. мы по решению суда развелись, и суд назначил уплату алиментов на супругу до достижения ребенка 3 летнего возраста. В декабре 2019 года бывшая супруга снова вышла замуж. Обязан ли я продолжать платить алименты на бывшую супругу до достижения ребенком 3 летнего возраста?
30 июня 2020, 11:27, вопрос №2810947, Марк, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Алименты
Бывший супруг подал в суд на отмену алиментов на бывшую супругу (нахожусь в декрете до 3-х лет)
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, бывший супруг подал в суд на отмену алиментов на бывшую супругу (нахожусь в декрете до 3-х лет) и уменьшение алиментов на детей. если он отменит алименты, должен ли будет заплатить долг? и с какой даты будет считаться отмена? с даты подачи иска в суд или после решения суда?. Спасибо.
14 апреля 2020, 19:54, вопрос №2743711, Юля, г. Сыктывкар
2 ответа
Гражданское право
Как можно подать на снижение размера алиментов на бывшую супругу при рождении второго ребёнка?
подать на снижение размера алиментов на бывшую супругу при рождении второго ребёнка. Выплачиваю алименты на содержание супруги, находимся в разводе. в другой семье родился ребёнок, изменилось семейное и финансовое положение, как подать на снижение алиментов на содержание супруги
24 апреля 2019, 08:53, вопрос №2340113, александр, г. Нижний Тагил
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Алименты
Безработная бывшая жена подала на алименты на бывшего супруга в твердой денежной валюте
Бывшая супруга потеряла работу и решила подать на алименты на бывшего супруга в твердой денежной валюте (сумма 7600). Бывший супруг от обязательств по содержанию ребенка не отказывался, помогает деньгами и взял на себя оплату садика (сумма 5000 ежемесячно). Ребенок прописан с отцом, периодически живет у отца и матери. Может ли суд установить твердую сумму, которую требует бывшая супруга или же установит 1/4 часть дохода?
27 февраля 2019, 11:00, вопрос №2275012, Лариса, г. Набережные Челны
18 ответов
Алименты
Правомерна ли отмена алиментов на бывшую супругу-инвалида?
Здравствуйте ! 12 лет назад муж ушел и оставил меня без средств к существованию в недостроенном доме .я жила на инвалидность после операции на сердце. В 2010 году мне сделали вторую операцию на сердце и выписали дорогие пожизненные препараты и кардиохирург посоветовал мне подать на алименты на бывшего супруга,чтобы я могла покупать нужные для жизни препараты.Суд вынес решение выплачивать мне 10МРОТ - 1 тыс . рублей. я не возражала и была рада хоть такой помощи. К 2017 году проиндексированные алименты составили 4 500 рублей. Бывший муж подал заявление в суд на отмену или уменьшение алиментов для меня. Мировой судья вынес решение 28 сентября об отказе , не были истцом предоставлены все справки нужные , в частности 2НДФЛ. 3.10.2017 года бывший муж опять подал иск на отмену для меня алиментов и снова проиграл дело и получил отказ мирового судьи . Как часто и как долго бывший муж может подавать на меня в суд ? ведь материальное положение у меня не улучшилось и остается прежним, а со своей стороны он почему-то отказывается предоставить суду справку 2НДФЛ. Благодарю вас за ответ .
12 октября 2017, 02:57, вопрос №1777811, Наталья Олеговна, г. Орск
2 ответа
Дата обновления страницы 04.07.2014