Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как правильно ответить суду

У меня есть 5-летняя дочь,рожденная в законном браке. Когда ей было около полутора лет я с мужем развелась и ему назначили выплачивать алименты в размере 1/4. Все эти годы он алименты не практически не платил, задолжность более 100 000 руб. Сейчас у него есть вторая дочь (не в браке),и ее мать подала на алименты с него в размере 1/6, привлекая меня как третье лицо явится в суд. Причем в заявлении указала, что он мне алименты платит,а ей не помогает,хотя мне достоверно известно что они разошлись чуть меньше месяца,а до этого жили-не тужили вместе. Вторая дочь прописана у него. Что мне написать в ответе суду? Что я даю согласие, но все таки приложить справку от приставов,о задолжности и не выплате алиментов???

25 Февраля 2013, 08:32, вопрос №49238 Александра, г. Сызрань
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Ваша позиция должна быть такая: возражаю, поскольку бывший муж имеет задолженность по алиментам в такой-то сумме, а также потому, что требования истицы не основаны на законе, не соответствуют статьям 80,81 и 119 Семейного Кодекса РФ.

    Если суд примет решение, с которым Вы будете не согласны, Вы вправе его обжаловать в апелляционном (и кассационном, надзорном) порядке.

    25 Февраля 2013, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Доброе утро!

    В соответствии со статьёй 119 СК РФ если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    Исходя из этого, возможно, всё это делается для того, чтобы уменьшить алименты на вашего ребёнка т.к. размер алиментов на двух детей составляет - 1/3 заработка (т.е. по 1/6 на каждого ребёнка).

    Безусловно, вам не помешало бы доказать, что вашему ребёнку также не платились алименты и имеется задолженность, также в том случае, если отец ребёнка не имеет постоянного и регулярного заработка и поэтому не взыскиваются алименты вы вправе просить суд назначить алименты в твёрдой денежной сумме.

    Размер ТДС определяется судом с тем чтобы максимально сохранить ребёнку прежний уровень жизни, например, может быть взят прожиточный минимум ребёнка в вашем регионе.

    25 Февраля 2013, 08:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Масловская Яна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день! Размер задолженности не влияет на размер причитающихся Вам алиментов в случае их последующего уменьшения судом. При этом Вашего согласия для взыскания алиментов в пользу другого ребенка не требуется - это решает суд, в судебном заседании Вы лишь подтвердите факт взыскания в пользу Вас алиментов.

    Задолженность продолжайте взыскивать через судебных приставов.

    25 Февраля 2013, 08:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вы можете ничего не отвечать, поскольку у Вас нет обязанности высказывать свою позицию. Он делает это для того, чтобы снизить впоследствии алименты на первого ребенка до1/6 доходов. Эта схема старая так что вряд ли у Вас что то получится.

    25 Февраля 2013, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В суд вам следует написать что вы возражаете против снижения вам размера алиментов, если есть возможность возьмите у пристава справку о размере задолженности и приложите ее к заявлению. Если нет возможности взять справку ходатайствуйте перед судом о том чтобы суд запросил эти данные у приставов. Так или иначе задолженность перед вашим ребенком никуда не денется и будет взыскиваться помимо ежемесячных платежей. Что касается личных взаимоотношений, тослова к делу не пришъешь, поэтому отстаивайте свою позицию основываясь на достоверных доказательствах.

    25 Февраля 2013, 08:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats