Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Нанесение ущерба имуществу и здоровью

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации: бригада, устанавливающая стеклопакеты на соседнем балконе по неосторожности и халатности нанесли мне повреждение имущества, а так же причинена травма.

Мой балкон расположен по соседству и является примыкающим к балкону, на котором производились ремонтные работы. В этот день я находилась дома с внучкой (ребенок 11 лет). Что происходило, мне трудно передать словами – дрожали стены и стекла! На примыкающей стене моего балкона треснуло и отвалилось мозаичное полотно (декор, закрепленный на верху, на высоте примерно 2-2,5 метров). При падении полотно (весом около 10 кг.) ударило меня по голове и острым углом вонзилось в ногу, нанеся открытую рану. На следующий день на ноге появилась отечность, нога сильно распухла и я была вынуждена обратиться в больницу к травматологу, что зафиксировано в медицинской карте.

Могу ли я обратиться в эту фирму возместить мне моральный и материальный ущерб за нанесенный вред. И под какие статьи попадает данное нарушение? ведь это не потребитель и продавец.. спасибо!

03 Июля 2014, 15:37, вопрос №492207 Сергей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Воронин Андрей

    В данном случае Вы имеете право на полное возмещение вреда.

    Гражданский кодекс РФ:

    Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

    Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

    2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

    3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

    В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

    Обязательно пройдите медицинское освидетельствование. 

    Для начала обратитесь с претензией к данной фирме.

    Дальнейшие действия будут зависеть от полученного ответа.



    04 Июля 2014, 03:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats