8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приобретение квартиры по завещанию

здравствуйте, хотим квартиру купить которая досталась продавцу по завещанию, как нам себя обезопасить и проверить нет ли каких "подводных камней"

03 июля 2014, 09:59, татьяна, г. Тула
Вячеслав Винокуров
Вячеслав Винокуров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Татьяна!

В данном случае возможен суд с другими претендентами на наследство. Такой судебный процесс может уже идти, а может быть инициирован в будущем. Проверить такие риски практически нельзя. Это Вам нужно выяснять есть ли другие родственники у наследодателя, а такою информацию Вы навряд ли сможете получить. Определенной гарантией здесь может быть время вступления в наследство. Если это было достаточно давно то и скорее всего уже никто не будет оспаривать наследство. Но при покупке недвижимости всегда есть риски, оспаривать можно практически любую сделку, не факт что отменять. но приятного мало. Оформленных документов на право собственности будет достаточно, чтобы провести сделку, остальное достаточно не предсказуемо.

03 июля 2014, 14:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1400 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Налог и дарственная при приобретении квартиры
Приобретается квартира по договору купли-продажи у г. Москва в лице Департамента городского имущества г Москвы. Выкупная стоимость квартиры 2 300 000 руб. Покупателями являются дочь (работает) и мать (работающий пенсионер) в равных долях. Возможно ли, при внесении суммы, оплатить со счета матери всю сумму, чтобы в дальнейшем оформить налоговый вычет при приобретении недвижимости, и вернуть себе часть ранее уплаченного НДФЛ именно ей (как пенсионеру)? Оформить вычет можно только после вступления в права собственности, но доли две, а плательщик один (хотелось бы именно так). Или обязаны разделить сумму? Возможно ли, после приобретения квартиры, оформить дарение таким образом, чтобы избежать уплаты налога с продаж в этом же варианте (Дочь, Мать - равные доли ), если одаряемый является для Дочери – родным племянником, а для Матери – внуком…? Цель приобретения : оформить данную квартиру на внука (родного племянника дочери). Чтобы на дочери не осталась ни доля ни сумма. При внезапной недееспособности Матери,(во время оформления дарственной и тд , чтобы её доля перешла к внуку. Чем страховаться во время оформления , в случае возникновения недееспособности/смерти участников сделки? Дочь замужем имеет ребенка до 18 лет. Брачный договор? Завещание на племянника и тд?
12 мая, 08:34, вопрос №3039128, Влад, г. Москва
7 ответов
Недвижимость
При приобретении недвижимости был заключен договор задатка и расписка о приобретении квартиры
Здравствуйте! При приобретении недвижимости был заключен договор задатка и расписка о приобретении квартиры. Я являюсь покупателем, возможно ли отказаться от покупки квартиры, потеряв задаток, не влечет ли потом за мной обязанности о приобретении квартиры, если продавец к примеру подаст на меня в суд. Договор о предварительной купле продаже или договор купли продажи составлен не был.
18 сентября 2020, 10:41, вопрос №2864613, татьяна, г. Иваново
2 ответа
Недвижимость
Риски при приобретении квартиры, которая в собственности у текущих владельцев более 10 лет
Здравствуйте! Вопрос по возможным рискам, связанным с приобретением квартиры. Текущие собственники приобрели квартиру по ДКП в 2005 г. Предыдущий собственник получил право собственности по завещанию. Несмотря на то, что прошло более 10 лет со момента последней передачи собственности, существует ли хотя бы теоретический риск того, что мог объявиться еще один наследник (предположим, по второму завещанию), который мог бы претендовать на собственность ссылаясь на то, что течение срока исковой давности должно было быть начато позднее (например, при освобождении из места лишения свободы или др. непреодолимым обстоятельствам)? Или наличие квартиры в собственности у текущих владельцев более 10 лет является гарантией того, что предыдущая история квартиры уже не играет роли? Спасибо.
22 января 2020, 13:44, вопрос №2656311, Олег, г. Москва
2 ответа
Военное право
Реализация права на приобретение квартиры по военной ипотеке
Здравствуйте. Я военнослужащий, реализовал право на приобретение квартиры по военной ипотеке в 2016 году в том же городе где проходил службу. Строительство дома было завершено через полтора года после подписания мною документов о приобретении жилья. До момента ввода дома в эксплуатацию и подписания мною акта приема квартиры я получал компенсацию за поднаем. Прошло уже два года, и вот, по мне начинают расследование о присвоении денежных средств обманным путём. И теперь я должен вернуть почти 300 тр. за период пока строился мой дом и я получал денежные средства. Разъясняют, что раньше, на момент приобретения мною жилья я действовал в рамках закона (отказался от поднаема после подписания акта приема квартиры), а сегодня они пересмотрели трактовку закона и утверждают что я должен был отказаться от поднаема с момента перевода государством денежных средств застройщику. Посоветуйте как быть
04 июня 2019, 20:13, вопрос №2385278, Денис, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Можно ли получить налоговый вычет за приобретение квартиры, не оформленной в собственность?
Расклад следующий: В 2014 году приобретал квартиру №1 в строящемся многоквартирном доме по ДДУ напополам с братом (по 1/2 доли на человека) в ипотеку. В 2015 году ипотеку выплатили. В 2016 году приобрёл ещё одну квартиру №2 в строящемся многоквартирном доме, также по ДДУ, также напополам с братом (по 1/2 доли на человека) в ипотеку. Ипотеку платим до сих пор. В 2017 году получили ключи от обеих квартир. В 2018 на квартиру №1 оформили право собственности. Вопрос: 1. Можно ли получить налоговый вычет за приобретение квартиры №1, а налоговый вычет за проценты по ипотеке за квартиру №2? (или вычет по процентам можно оформить и за квартиру №1*, и за квартиру №2?) *Проценты по ипотеке №1 маленькие, т.к. очень быстро выплатили 2. Можно ли получить налоговый вычет за приобретение квартиры №2, если она не оформлена в собственность? 3. Нужно ли при подаче документов на оформление вычета за приобретение квартиры подавать в налоговую какой-то совместный (с братом) документ о распределении потраченных денег, если суммарная стоимость квартиры (любой из двух) превышает максимальную сумму вычета для двух человек?
14 мая 2018, 18:12, вопрос №1995248, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 03.07.2014