Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Суд по алиментам

Здравствуйте. Меня зовут Елена. Бывший муж не платит алименты с 2011 года. В августе того года я лишила его отцовства там он говорил что не работает. Сейчас идёт суд по уголовной ответственности по алиментам. Он предоставил справку что работает два года хотя приставы предоставили справку с пенсионного фонда что нет данных о нём. Суд уже два раза отменяли. Его адвокат всячески пытается свалить вину на приставов. Щас он должен сам принести справку с пенсионного фонда. Это делается для того чтобы сумма которую рассчитали по алиментам приставы была пересчитана по той причине что он якобы работал. Вопрос наказуемо ли то что он обманывал в суде когда говорил что не работает и когда подать на моральный ущерб. Спасибо.

03 Июля 2014, 08:12, вопрос №491708 Елена, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 960 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шарова Марина

    ФЗ «Об исполнительном производстве» Статья 102. Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам

    2. Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

    3. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

    4. В случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

    статья 98 п. 5. О новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов должник-гражданин обязан незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю. (должник также может быть привлечен к административной ответственности за не предоставлении сведений о работе)
    А вот моральный ущерб это вред неимущественного характера, причинённый противоправными действиями. Выражается в умалении достоинства личности, причинении нравственных и физических страданий, в подрыве репутации и т.п.
    В Вашем случае недоказуем. Опять же если ваш муж предоставит справку что эти два года он работал, но ведь не платил алименты, это будет существенным доказательством его злостности при оплате алиментов, так что уголовной ответственности ему не избежать.

    03 Июля 2014, 08:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я ошиблась не моральный ущерб а неустойка. Спасибо.

    03 Июля 2014, 08:43
  • Юрист - Шарова Марина

    В силу ч.2 ст.115 СК РФ, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
    В мировой суд по месту жительства ответчика.

    03 Июля 2014, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats