8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Завещание на собственность

я имею машину, дачу и квартиру.я могу завещать свое имущество разным людям(родне)? например машину одному, а квартиру другому. или такой вариант-квартиру конкретно сыну. а остальное никому не завещать. и что будет в дальнейшем с незавещенным имуществом?

03 июля 2014, 04:37, ирина, г. Красноярск
Александр Горяинов
Александр Горяинов
Юрист, г. Оренбург

Добрый день.

Согласно ст.1119 ГК РФ Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения.

Однако предусмотрено исключение ст. 1149 ГК РФ:

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Таким образом, вы вправе завещать свое имущество по вашему усмотрению, с соблюдением ограничения ст.1149 ГК РФ (она изложено достаточно понятно, своими словами пересказывать смысла нет), кому угодно.

Имущество которое вы не включите в завещание будет наследоваться по закону в порядке установленном ГК РФ (ст. 1142, 1143, 1144).

03 июля 2014, 05:15
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Иван Оленёв
Иван Оленёв
Юрист, г. Абакан

Здравствуйте, Ирина!

Гражданский кодекс РФ предусматривает наследование по завещанию (наследодатель сам определяет имущество, которое передаётся наследникам, которых он указал) в соответствии с главой 62 ГК РФ и наследование по закону (глава 63 ГК РФ). Если какое-либо имущество не завещано, то оно наследуется по закону в порядке установленной очерёдности. При этом, согласно абз. 2 п. 1 ст. 1141 ГК РФ

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследники первой очереди: дети, супруг и родители наследодателя (п. 1 ст. 1142 ГК РФ).

Наследники второй очереди: Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. (п. 1 ст. 1143 ГК РФ).

Наследники третьей очереди: Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя) (п. 1 ст. 1144 ГК РФ).

Если нет наследников первой, второй, третьей очереди, то наследуют родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей (п. 1 ст. 1145 ГК РФ), например, прадедушки и прабабушки наследодателя, дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

Если наследник умер до открытия наследства либо вместе с наследодателем, то его доля наследуется по праву представления: первая очередь — внуки наследодателя и их потомки (п. 2 ст. 1142 ГК РФ), вторая — дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) (п. 2 ст. 1143 ГК РФ), третья — двоюродные братья и сестры наследодателя (п. 2 ст. 1144 ГК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 1141 ГК РФ

наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

В соответствии с п. 1 ст. 1146 ГК РФ

Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

С уважением!

03 июля 2014, 05:39
1
0
1
0

Так же слдует помнить про обязательную долю в наследстве согласно ст. 1149 ГК РФ

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Согласно п. п. 1, 2 ст. 1148 ГК РФ

Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143-1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.


03 июля 2014, 05:43
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Как можно убедиться в законности данного завещания?
здравствуйте. у нас год назад умерла бабушка. узнали по факту так как общаться с ней не давали. вся её родня это племянники и их дети. на похоронах, заявив, что по завещанию собственность (квартира) умершей теперь принадлежит ей, внучатая племянница пропала. недавно выяснилось, что платежи жкх приходят на давно покойную бабушку, а квартира давно сдается. куда обратиться до суда, как узнать, есть ли вообще завещание, убидиться в его подлинности?
29 сентября 2019, 15:00, вопрос №2528768, Максим, г. Москва
1 ответ
Наследство
Какие документы нужны для завещания собственности в ДНР?
Здравствуйте! Описываю ситуацию: человек, проживающий и прописанный на территории ДНР желает оформить завещание на людей, проживающих и прописанных в России. Оформление завещания тоже будет происходить в России. Какие документы для этого нужны?
24 февраля 2016, 12:32, вопрос №1156005, Полина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Право собственности
Наследство по завещанию
Здравствуйте.У меня такой вопрос.Умер мой муж,оставив завещание .Собственность две комнаты завещал племяннице.Могу ли я на что то рассчитывать если мы в браке 30 лет были, и я пенсионерка и инвалид 1группы.
25 января 2015, 17:44, вопрос №702027, Римма Михайловна, г. Колпино
8 ответов
Право собственности
Завещание собственности
Добрый вечер!Пожалуйста,подскажите - сын имеет вид на жительство в Германии,дочь гражданство в Дании БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ли они унаследуют квартиру матери в России?И НАДО ли матери оставлять ЗАВЕЩАНИЕ на квартиру? СПАСИБО
24 мая 2013, 19:20, вопрос №88512, таисия мизгирева, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
Могу ли я претендовать на наследство вне собственности
Здравствуйте! Я исключен из списка наследников, по завещанию собственность переходит в равных долях 2 братьям и дедушке с бабушкой. Но у отца есть в аренде земля с 2-мя недостроенными домами, могу ли я претендовать на них, как наследник, ведь они еще не оформлены отцом в собственность?
01 февраля 2013, 18:37, вопрос №41781, Евгений Юдин, г. Тихвин
2 ответа
Дата обновления страницы 03.07.2014