8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ненадлежащий истец

Ситуация такая, заключили с фирмой ООО договор на оказание юр услуг на взыскание с банка незаконной комиссии, условия были очень хитрые что мы получим только сумму страховки, а все что остальное уйдет к ООО, а это порядка 200 000 руб, но они действовали через общественную организацию защиты прав потребителей с которой у нас тоже было соглашение, но они только за штраф работают, в ООО и в общественной организации была один и тот же представитель

Вопрос такой изучив материалы дела мы увидели что ООО вообще в деле не участвовала, ни слова про них в материалах нет, доверенности нет, представитель был как от общественной организации, можем ли мы спокойно забрать свои деньги, ничего ООО не отдавать сославшись на то,что ООО услуги нам не оказало, а общественная организация и так получила штраф

03 июля 2014, 04:27, Ольга, г. Санкт-Петербург
Эдуард Манюров
Эдуард Манюров
Юрист, г. Казань

Добрый день Ольга!

Сложно сказать не зная всех обстоятельств дела. Вы заключили с ООО договор, в котором были прописаны условия предоставления юридических услуг. Не всегда представитель должен участвовать в суде. Например, представитель мог просто грамотно составить исковое заявление, определить тактику ведения в судебном заседании, предоставления доказательств, привлечения экспертов. Ну и в конце концов — обычно весь процесс сопровождается консультированием доверителя.

Если в договоре четко прописаны все условия и действия — это одно, если же все в общих фразах, то на каком основании Вы будете требовать расторжения договора на оказание услуг.

Основания для расторжения договора указаны в статье 450 ГК РФ

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Но по поводу отказа от оплаты можно использовать другое обоснование.

В 1999 г. Президиум Высшего Арбитражного Суда выпустил информационное письмо, согласно которому, при рассмотрении споров, связанных с оплатой оказанных в соответствии с договором правовых услуг «следует исходить из того, что отказ заказчика от оплаты фактически оказанных ему услуг не допускается». Вместе с тем «не подлежит удовлетворению требование исполнителя о выплате вознаграждения, если данное требование истец обосновывает условием договора, ставящим размер оплаты услуг в зависимость от решения суда или государственного органа, которое будет принято в будущем». Размер вознаграждения в таком случае определяется по ст. 424 ГК РФ (цена «аналогичных услуг»).

Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.

Удачи Вам!

Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


03 июля 2014, 07:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
689 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Может ли он быть признан ненадлежащим истцом?
договор подряда по ремонту ноутбука подписан одним лицом, а в исковом заявлении подпись другого лица ( пользователя) На видео заказчик по договору и Истец -разные граждане. Имеет ли право пользователь оспаривать условия договора в суде? Может ли он быть признан ненадлежащим истцом?
29 сентября 2020, 11:51, вопрос №2873112, Николай Черемисин, г. Рязань
8 ответов
Гражданское право
Подан иск ненадлежащим истцом
Подано исковое заявление о снятии с регистрационного учета гр. Р. с квартиры, принадлежащей гр. Ч на праве собственности Гр. Ч был стороной по делу в качестве Истца. В течение ведения дела гр. Ч. продал квартиры третьему лицу, которое не выступает по этому делу вообще. Решение о снятии с рег учета гр. Р было 15.02.2020, а квартира была продана третьему лицу 01.02.2020. Можно ли в апелляционной жалобе указать на ненадлежащего Истца и отменить решение суда первой инстанции?
13 августа 2020, 21:32, вопрос №2841822, Алексей, г. Королев
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Арбитраж
Замена истца в корпоративном споре
Добрый день! Прошу помощи опытных "арбитражников". Нами подан иск в Арбитраж о признании сделки недействительной по основаниям п. 5 ст. 46 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (крупная сделка, не согласованная с единственным учредителем). Истцом является тот самый единственный учредитель ООО. Ответчиком является само ООО, а также покупатель по сделке; в качестве третьего лица привлечены –органы гос.регистрации прав собственности. Состоялось предварительное судебное заседание, по результатам которого дело назначили к рассмотрению. Однако как сейчас выяснилось в ООО произошла смена учредителя. Теперь возникла след. ситуация: иск был подан надлежащим истцом, но сейчас в процессе рассмотрения учредитель продал свою долю в размере 100%. Замена истца АПК не предумотрена -- только в порядке процессуального правопреемста как я понимаю. Как быть? Привлекать нового учредителя как третье лицо, заявляющего самостоятельные требования? Так, нашла следующее обоснование: арбитражный суд, установив во время разбирательства дела, что иск предъявлен не тем лицом, которому принадлежит право требования, или не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, может с согласия истца допустить замену первоначального истца или ответчика надлежащим истцом или ответчиком. В свою очередь, замена ненадлежащего истца может произойти по инициативе самого арбитражного суда, но в любом случае на замену требуется согласие ненадлежащего истца уйти из процесса и согласие надлежащего истца вступить в процесс. Только тогда произойдет замена, и процесс будет продолжен с участием надлежащего истца. Если истец не согласен на замену его другим лицом, то это лицо может вступить в дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора (п. 2 ст. 36 АПК). Судебная практика показывает, что суды редко применяют ст. 36 АПК РФ в части замены ненадлежащего истца. Так, арбитражному суду проще и быстрее отказать в удовлетворении иска, предоставив тем самым заинтересованному лицу возможность заново обратиться в суд. Тождества исковых требований при этом не будет, поскольку одна из сторон будет новой. Именно поэтому законодатель и предусмотрел лишь замену ненадлежащего ответчика. Подскажите пож-та как поступить…. Ждать отказа от иска и подавать иск заново новым учредителем – нас не устраивает, слишком долго по времени. Может быть у кого-то была похожая ситуация в рамках корпоративного права?
07 августа 2015, 16:33, вопрос №933587, Ольга, г. Тверь
10 ответов
Земельное право
Ненадлежащий истец?
Здравствуйте! Я являюсь собственником нежилого помещения в подвале многоквартирного дома. Подал иск в районный суд о признании кадастровой ошибки при межевании, так как на смежном участке оказалась пристройка-вход в подвал (моего помещения) и единственный доступ к общедомовым коммуникациям . Собственник смежного участка (ответчик)-заявляет, что я являюсь ненадлежащим истцом так как не уполномочен общим собранием собственников дома. Прав ли он?
28 февраля 2015, 09:53, вопрос №744689, Нешатаев Василий Юрьевич, г. Саратов
1 ответ
Гражданское право
Стастистика ненадлежащего истца и ответчика
Добрый вечер! Нужна статистика ненадлежащих истцов и ответчиков на 2013 год, можно и на 2012. Можно Россия, можно конкретно Москва. Заранее спасибо
20 декабря 2014, 14:49, вопрос №661866, Настя, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 03.07.2014