Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Ненадлежащий истец

Ситуация такая, заключили с фирмой ООО договор на оказание юр услуг на взыскание с банка незаконной комиссии, условия были очень хитрые что мы получим только сумму страховки, а все что остальное уйдет к ООО, а это порядка 200 000 руб, но они действовали через общественную организацию защиты прав потребителей с которой у нас тоже было соглашение, но они только за штраф работают, в ООО и в общественной организации была один и тот же представитель

Вопрос такой изучив материалы дела мы увидели что ООО вообще в деле не участвовала, ни слова про них в материалах нет, доверенности нет, представитель был как от общественной организации, можем ли мы спокойно забрать свои деньги, ничего ООО не отдавать сославшись на то,что ООО услуги нам не оказало, а общественная организация и так получила штраф

03 Июля 2014, 07:27, вопрос №491673 Ольга, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 937 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Ольга!

    Сложно сказать не зная всех обстоятельств дела. Вы заключили с ООО договор, в котором были прописаны условия предоставления юридических услуг. Не всегда представитель должен участвовать в суде. Например, представитель мог просто грамотно составить исковое заявление, определить тактику ведения в судебном заседании, предоставления доказательств, привлечения экспертов. Ну и в конце концов — обычно весь процесс сопровождается консультированием доверителя.

    Если в договоре четко прописаны все условия и действия — это одно, если же все в общих фразах, то на каком основании Вы будете требовать расторжения договора на оказание услуг.

    Основания для расторжения договора указаны в статье 450 ГК РФ

    1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

    1) при существенном нарушении договора другой стороной;

    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

    Но по поводу отказа от оплаты можно использовать другое обоснование.

    В 1999 г. Президиум Высшего Арбитражного Суда выпустил информационное письмо, согласно которому, при рассмотрении споров, связанных с оплатой оказанных в соответствии с договором правовых услуг «следует исходить из того, что отказ заказчика от оплаты фактически оказанных ему услуг не допускается». Вместе с тем «не подлежит удовлетворению требование исполнителя о выплате вознаграждения, если данное требование истец обосновывает условием договора, ставящим размер оплаты услуг в зависимость от решения суда или государственного органа, которое будет принято в будущем». Размер вознаграждения в таком случае определяется по ст. 424 ГК РФ (цена «аналогичных услуг»).

    Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.


    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня



    03 Июля 2014, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats