Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Генеральная доверенность

Здравствуйте. Ситуация такая. У пожилой женщины случился инсульт. Когда она немного пришла в себя, то она оформила генеральную доверенность на старшую дочь. Так как ей дали первую группу инвалидности, то она ещё и опекунство над ней оформляла. В данный момент ей потихоньку становится получше и она очень беспокоится о том, что все, что когда-то было её и всегда при ней, сейчас находится у старшей дочери. Она все время плачет, что она ей ничего не отдает, что она получает её пенсию, что у ней в данный момент ничего нет. Хочу сказать, что все её имущество дочь взяла на сохранение, пенсия её тратится исключительно на мать (лекарства, продукты, квартплата, все чеки у неё есть, деньги хранит отдельно от своих, в специальном кошельке), то есть, она ничего себе не забрала, что называется, "с концами". Но женщина очень переживает за свое, хочет, чтоб она все ей вернула. Поэтому возник вопрос: можно ли аннулировать генеральную доверенность без присутствия дочери? В данный момент она не является её опекуном, так как опекунство оформляется на полгода и на данный момент полгода прошли, а больше не переоформили. Спасибо за ответ. С уважением, Юлия.

03 Июля 2014, 00:10, вопрос №491562 Юлия, г. Сюмси
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 884 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Юлия.

    Закон позволяет отозвать ранее выданную доверенность.

    Гражданский кодекс РФ. Статья 188. Прекращение доверенности
    1. Действие доверенности прекращается вследствие: 

    1) истечения срока доверенности; 

    2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно; 

    3) отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий; 

    4) прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу; 

    5) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; 

    6) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; 

    7) введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

     2. Лицо, которому выдана доверенность, во всякое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверие, за исключением случая, предусмотренного статьей 188.1 настоящего Кодекса. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

     3. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

    Однако, необходимо будет известить об этом лицо, которому доверенность была выдана, а также всех третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность (например банк или ДЭЗ), а также забрать доверенность.

    Гражданский кодекс РФ. Статья 189. Последствия прекращения доверенности
    1. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 5 пункта 1 статьи 188 настоящего Кодекса. Об отмене доверенности может быть сделана публикация в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована. Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее.

     2. Если третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников.

     3. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.

    Удачи вам.

    03 Июля 2014, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats