Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Квартира по завещанию

У моей мамы есть родная сестра, т.е. я являюсь племянником. Тетя инвалид 2 группы, других родственников нет , проживает одна в приватизированной квартире. С 2008 до 2013 год я ухаживал за тетей, покупал и приносил продукты, лекарства и прочее. Тетя сделала завещание на квартиру на мое имя. В 2014 году по семейным обстоятельствам я переехал в другой город и продолжать ухаживать за тетей просто физически не могу. Кроме этого, тетя стоит на учете в психоневрологическом диспансере. В последнее время болезнь стала прогрессировать и состояние тети ухудшилось. Органы опеки и попечительства хотят определить ее в специнтернат. В мае 2014 года решением суда тетушка признана недееспособной и нуждается в опеке.

Органы опеки требуют от меня оригиналы правоустанавливающих документов на квартиру, ксерокопии их не устраивают.

Скажите пожалуйста – если есть завещание на мое имя, сможет ли назначенный опекун или руководство специнтерната каким то образом присвоить квартиру , что мне необходимо предпринять, чтобы этого не допустить ? Спасибо.

02 Июля 2014, 11:07, вопрос №490769 Геннадий Борисович, г. Белгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 662 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Начнем с того, что завещание которое составлено вашей тетей имеет юридическую силу в силу того что оно составлено до того как суд признал ее недееспособной. То есть после ее смерти при наличии данного завещания вы становитесь полноправным собственником данной квартиры (если конечно примете наследство).

    Касательно опекуна, то он не может вступить в наследство кроме как по завещанию так как опекуны ни к одной из очередей наследования не относятся (ст.1142-1145 ГК РФ). Гражданское законодательство к наследству по закону относит принцип родства так как орган опеки и попечительства не может быть родственником то и принять наследство в вашем случае не может.

    Кроме того, опекун недвижимым имуществом самостоятельно распоряжаться не может, кроме как предпринять меры в целях сохранности либо улучшения жилищных условий. При этом любые сделки по отчуждению (мене) недвижимости могут быть оспорены в судебном порядке, и стоит напомнить, что переход права собственности на недвижимое имущество подлежит регистрации в росреестре, а росреестр не зарегистрирует например договор мены без доверенности от собственника.

    Так или иначе, опекун имеетправо на компенсацию и возмещение тех расходов которые он понес при сохранении имущества опекаемого, либо вступил в управление данным имуществом.

    Отсюда я не рекомендую вам передавать подлинные документы на квартиру, без внятных пояснений опекуна в каких целях они им нужны, при желании опека всегда может заказать дубликат данных документов. Также я бы на вашем месте организовал управление наследственной квартирой для поддержания ее в надлежащем состоянии. 

    02 Июля 2014, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats