Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Развод.кредит

Здравствуйте. у меня вопрос. мы с мужем женаты 5 лет. детей нет. общего имущества тоже нет. у меня граждство украина, у него россия. мы уже давно не живем вместе. хочу подать на развод, а муж меня пугает тем, что сначала мне придется оплатить его кредиты. при этом я не вкурсе его кредитов. из документов у него есть только ксерокопия моего украинского паспорта. может ли он меня привлечь к оплате кредита? и возможно ли подать на развод в другом городе?

02 Июля 2014, 01:39, вопрос №490467 юля, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 583 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте Юля! Так как Вы не знали о кредите и денежные средства от кредита потрачены не на семейные нужды, то и платить Вы его не обязаны. Муж говорит глупость.

    и возможно ли подать на развод в другом городе?

    юля

    Можете подать по месту своей регистрации, а не его.

    02 Июля 2014, 01:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    На получение кредита не нужно согласие супруга, поэтому как правило при разводе, согласно СК РФ имущество, как и долги нажитые в браке являются общей совместной собственностью и делятся в равных долях.

    И если супруг во время развода заявит о кредите, вам придётся доказывать, что он был потрачен не на семейные нужды.

    Можно попытаться признать кредитный договор недействительным, но

    Ст. 35 СК РФ

    При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    Так как, кредитный договор не является сделкой по распоряжению общим имуществом супругов и признать его в судебном порядке недействительным не удастся.

    Более того, вы должны знать что в соответствии с ч. 1 ст. 45 СК РФ и ч. 3 ст. 256 ГК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества заимодавец вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.


    Имейте это в виду при подачи заявления о расторжении брака.

    02 Июля 2014, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats