Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Определение суммы иска и размера гос. Пошлины

Добрый день!

Проблема в следующем: 41 456,00-материальный вред, 20 000-моральный. Подала исковое заявление в мировой суд с суммой иска в 41 456,00 (так как 20 000 не входит в общую сумму).

Судья вынес определение, в котором указал, что в соответствии с ч. 3 ст. 23 ГПК РФ при объединении связанных между собой требований, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде!

Вопрос: если суммой иска остается 41 456,00 ( так как моральный не входит) то районный суд не примет дело! Если в сумму иска включить 20 000 за моральный, то сумма общая сумма иска становится 61 456,00, но тогда не понятно как платить пошлину? Отдельно за материальный и отдельно за моральный? Но тогда калькулятор районного суда не считает пошлину, так как денежное требование меньше 50 000.

Как посчитать пошлину?

Спасибо!

01 Июля 2014, 15:34, вопрос №489998 Анна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день!

    Если заявлено одно требование: о возмещении морального вреда, то такой иск рассматривает независимо от заявленной суммы районный суд.
    Если же заявлены материальные требования и требование компенсации морального вреда, то в этом случае подсудность определяется суммой материального иска: если материальные требования до 50 000 руб., то вне зависимости от заявленной суммы компенсации морального вреда иск подается мировому судье. Если более 50 000 — то подается в районный суд.

    Гражданский процессуальный кодекс РФ 

    Статья 23. Гражданские дела, подсудные мировому судье
    1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:
    1) дела о выдаче судебного приказа;
    2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
    3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; (п. 3 в ред. Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ)
    4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным; (п. 4 в ред. ФЗ от 11.02.2010 N 6-ФЗ)
    5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; (п. 5 в ред. ФЗ от 11.02.2010 N 6-ФЗ)
    6) утратил силу. — Федеральный закон от 22.07.2008 N 147-ФЗ;
    7) дела об определении порядка пользования имуществом.
    2. Федеральными законами к подсудности мировых судей могут быть отнесены и другие дела.
    3. При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд.
    4. Споры между мировым судьей и районным судом о подсудности не допускаются.

    Статья 24. Гражданские дела, подсудные районному суду

    Гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

    Статья 33. Передача дела, принятого судом к своему производству, в другой суд
    1. Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду. 

    2. Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если: 1) ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения; 2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств; 3) при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности; 4) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом. 

    3. О передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба. Передача дела в другой суд осуществляется по истечении срока обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы — после вынесения определения суда об оставлении жалобы без удовлетворения. 

    4. Дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются.

    01 Июля 2014, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats