Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Помогите пожалуйста

Добрый день. Ситуация такая. Супруги разводятся и делят частный дом с участком. Дом оформлен на 4 собственника. Муж, жена и двое дочерей (одна дочь не совершеннолетняя). Дом был приобретен на средства от продажи квартиры супруги (личной) и был взят кредит (который выплачивали родители супруги), супруг так сказать пришел без штанов, а сейчас заявляет что это его дом и хочет получить свою часть. Все ремонтные работы в доме, а так же постройку нежилых строений на участке (баня, теплицы, сарай) осуществляли отец и братья супруги. Супруг долгое время не работал, несколько раз был на длительном больничном. Как теперь честно поделить имущество? Как будет делится имущество несовершеннолетней девочки?? Просто дом продавать не хотят, как то можно супруга от туда выселить законно??

25 Февраля 2013, 10:44, вопрос №48709 Алексей, г. Иваново
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 799 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Согласно Семейного кодекса РФ

    В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.




    25 Февраля 2013, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дроздов Виктор

    Здравствуйте.

    По закону супруги имеют равные права в отношении имущества нажитого в период брака.

    В вашем случае муж имеет право на 1/4 доли от дома.

    Согласно статье 36. СК РФ 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Т.е. при разделе имущества в суде, Вы можете представить документы, о том что часть дома была приобретена исключительно за ваши деньги.

    С кредитными деньгами сложнее, но тоже можно об этом говорить.

    По-хорошему, конечно Вам нужен будет юрист.

    До тех пор, пока бывший муж является собственником дома, выселить Вы его не сможете...

    25 Февраля 2013, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats