Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Увеличение размера алиментов на второго ребенка,т.к. Первому исполнилось 18 лет

Добрый день! У моего бывшего мужа есть ребенок от первого брака, которому исполнилось 18 лет. Я и его бывшая жена по постановлению суда получали алименты по ставке 16% каждая . В связи с достижением первого ребенка совершеннолетнего возраста хочу подать в суд на увеличение размера алиментов до 25%. Скажите пожалуйста, есть ли какой нибудь образец как составить заявление и что нужно указать в иске обязательно.

27 Июня 2014, 06:47, вопрос №486451 Александра, г. Таштагол
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Да, вы можете обратиться с исковым заявлением об увеличении установленного размера алиментов в связи с изменением материального положения плательщика алиментов.

    В заявлении вам нужно будет указать:

    Ответчик в соответствии с решением _______________________________ суда от "___"__________ ____ г. по делу N _____ о ______________________________обязан предоставлять истцу содержание в размере __________ (______________) рублей (___ процентов от дохода ответчика) ежемесячно. При установленииразмера алиментов были приняты во внимание следующие обстоятельства__________________________________________________________________________. (материальное и семейное положение ответчика, иной интерес сторон)"___"__________ ____ г. материальное (вариант: семейное) положение истца изменилось, а именно ___________________, и повлекло за собой ________________, что подтверждается ________________________.При таких обстоятельствах размер алиментов, подлежащих уплате истцу ответчиком, должен быть увеличен до _____ (__________) рублей (_____ процентов от дохода ответчика) ежемесячно.

    В силу п. 1 ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. 

    Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации).

    Согласно п. 1 ст. 119 Семейного кодекса Российской Федерации, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    На основании изложенного и руководствуясь ст. 81, п. 1 ст. 119 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ПРОШУ:

    1. Увеличить установленный размер алиментов в связи с изменением материального  положения истца до _____ (___________) рублей (_____ процентов от дохода ответчика) ежемесячно.

    2. Взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины в размере _________ (________) рублей.

    27 Июня 2014, 07:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats