Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Земельный налог

Здравствуйте. Я ветеран труда, реабилитированная имею ли я льготу по земельному налогу.

Заранее благодарю за ответ.

26 Июня 2014, 11:47, вопрос №485697 людмила фридриховна, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 825 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Данилов Денис

    Здравствуйте!!!

    Статьей 395 Кодекса установлен перечень категорий налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты земельного налога. Такие категории налогоплательщиков, как ветераны войны и труда, ветеранские организации, в данный перечень не включены.

    Но, следует иметь в виду, что согласно п. 2 ст. 387 Кодекса при установлении земельного налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой земельным налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

    Учитывая изложенное, вопрос об освобождении от уплаты земельного налога ветеранов войны и труда, ветеранских организаций может быть решен представительными органами муниципальных образований, на территории которых располагаются земельные участки, принадлежащие этим категориям налогоплательщиков.

    Попробуйте уточнить у органов местного самоуправления наличие налоговых льгот для интересующей вас категории физ. лиц.

    26 Июня 2014, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гайда Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Людмила Фридриховна!

    Согласно ст. 15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) земельный налог относится к местным налогам.

    На основании ст. 387 гл. 31 «Земельный налог» Кодекса земельный налог устанавливается Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

    Пунктом 1 ст. 388 Кодекса определено, что налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено указанным пунктом ст. 388 Кодекса.

    В соответствии со ст. 394 Кодекса налоговые ставки для исчисления земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований в пределах, определенных п. 1 ст. 394 Кодекса.

    При этом допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категории земель и (или) разрешенного использования земельного участка (п. 2 ст. 394 Кодекса).

    Статьей 395 Кодекса установлен перечень категорий налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты земельного налога. Такие категории налогоплательщиков, как пенсионеры, ветераны труда, реабилитированные граждане в данный перечень не включены.

    Вместе с тем п. 2 ст. 387 Кодекса определено, что при установлении земельного налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой земельным налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

    Учитывая изложенное, вопросы, связанные с установлением конкретных налоговых ставок по уплате земельного налога, а также с предоставлением налоговых льгот по уплате земельного налога, находятся в компетенции представительного органа муниципального образования, на территории которого располагаются земельные участки, принадлежащие пенсионерам.

    Подробнее о льготах по земельному
    налогу 
    (в разрезе каждого муниципального образования) Вы можете узнать на Интернет-сайте УФНС России по Кемеровской области www.r42.nalog.ru (сервис
    «Имущественные налоги: ставки и льготы»).


    С уважением,

    Гайда Александр

    26 Июня 2014, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats