Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Основание на понижение суммы алиментов

Здравствуйте!Я живу в гражданском браке.3 месяца назад у нас родился сын.Также имею дочь от первого брака в возрасте 2 лет (с первой женой в разводе).Бывшей жене плачу алименты 25% на ребенка и в размере МРОТ на ее содержание до достижения возраста ребенком 3 лет(это составляет половину моего заработка).С гражданской женой имею соглашение,заверенное нотариусом, о выплате алиментов на ребенка в размере 10 тыс.руб.Вопрос: является ли данное соглашение основанием для подачи в суд на понижение суммы алиментов первой жене, или лучше пройти процедуру в два этапа: сначала гражданская жена подает в суд на алименты,а затем я на понижение суммы.Долгов по алиментам не имею.Заранее Вас благодарю!

26 Июня 2014, 07:49, вопрос №485455 Андрей, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 682 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Галушка Игорь

    Здравствуйте, Андрей!

    является ли данное соглашение основанием для подачи в суд на понижение суммы алиментов первой жене

    Несомненно, подобное соглашение является основанием.

    Статья 119. СКРФ

     Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментовизменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.



    26 Июня 2014, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Здравствуйте Андрей!

    Согласно п. 1 ст. 80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, при этом, порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с гл. 16 СК РФ.
    В отношении изменения размера алиментов, в соответствии со ст. 81 СК РФ:

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Таким образом, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением об изменении размера алиментов, в суде нужно будет предоставить соглашение об уплате алиментов, которое будет свидетельствовать об изменении Вашего материального положения.

    С Уважением, Надежда.


    26 Июня 2014, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скажите,пожалуйста, к соглашению об уплате алиментов,наверное,нужно еще что-то предоставить,подтверждающее,что я выполняю свои обязательства?Суд может отклонить исковое заявление просто с одним соглашением.Или этого достаточно?С уважением к Вам Андрей.

    26 Июня 2014, 11:51
  • Юрист - Фролова Надежда

    Скажите, пожалуйста, к соглашению об уплате алиментов, наверное, нужно еще что-то предоставить, подтверждающее, что я выполняю свои обязательства? Суд может отклонить исковое заявление просто с одним соглашением.Или этого достаточно? С уважением к Вам Андрей.

    Андрей

    Давайте опять обратимся к Семейному кодексу. Так, согласно ст. 104 СК РФ:

    1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.
    2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
    В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

    Таким образом, все зависит от того, что указано у Вас в соглашении. Если указан определенный порядок, то лучше эти документы предоставить. Допустим — перечисления алиментных сумм на сберегательную книжку или иное.

    Но этот документ не является обязательным (по этому основанию суд не отклонит заявление), однако — суд вправе его затребовать, так что лучше дополнительно подготовиться и приложить документ сразу.

    Удачи!

    26 Июня 2014, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats