Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Взыскать алименты и лишить родительских прав

Мои родители развелись, когда мне было 4 года. При разводе по договоренности между ними моей матерью была написана бумага приблизительно следующего содержания:" мною получена н-ная сумма, материальных претензий к отцу моего ребенка не имею". То есть на момент договора посчитали по тогдашним законам алименты на все 14 лет вперед, он их уплатил, и была смешная сумма - 1000 долларов. Затем отец сразу уехал на ПМЖ в Германию и с того момента мы не общались. Моя мать вышла снова замуж, я зову отчима папой. И отчим хотел меня удочерить, но немецкие родственнички отказались. В судебном порядке этого делать не стали. Сейчас мне 18 лет. Мои вопросы: а) могу ли я предъявить хоть какие-то материалььные требования к отцу, живущему в Германии - может моральная компенсация(нам действительно очень сложно пришлось когда он уехал,это все доказуемо),или компенсация расходов,с которыми он должен был согласно СК РФ помогать,когда я болела и т.п.? Или может вообще получится взыскать сами алименты? Ведь мама не имела тогда претензий, а у меня сейчас они есть. Стоит учесть, что с моей стороны попытки общаться были, но они все отклонялись. Б) могу ли я сейчас лишить его родительских прав? Я не считаю его своим отцом, он со мной не общался и не хочет, а я желаю обезопасить себя от его возможных материальных требований в мою сторону в дальнейшем. Заранее огромное спасибо за помощь!

25 Июня 2014, 01:12, вопрос №484282 Елизавета, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Уважаемая Елизавета!

    К сожалению, лишить отца родительских прав Вы не можете в силу ст.69 СК РФ:

    Статья 69. Лишение родительских прав
    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    К сожалению, когда Ваш отец уезжал в Германию на ПМЖ, тогда были такие правила, что если бы Ваши родители не заключили тогда этого соглашения, его бы просто не выпустили. В течение 14 лет Ваша мама могла, но, видимо, не хотела обращаться к отцу за алиментами, т.к. это было бы непросто на территории Германии (и недёшево). Сейчас уже поздно. В любом случае, Вы остаётесь официальным наследником имущества Вашего отца.

    Материальные претензии Вашего отца маловероятны, если у него нет доказательств того, что он поддерживал Вас все эти годы. Ст.п.5 ст.87 СК РФ: Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

    23 Февраля 2015, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats