Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Согласие бывшего супруга при продаже недвижимости

Уважаемые юристы, ответьте пожалуйста:

В совместном браке несколько лет назад была приобретена недвижимость с оформлением на меня и на деньги моих родителей. Супруг тоже зарегистрирован в этой квартире. Более трёх лет назад мы развелись, но супруг после развода и переезда добровольно не выписался из квартиры и продолжает быть зарегистрирован в ней (фактически не проживая более трёх лет). В настоящее время я нахожусь в браке и возникла потребность в продаже этой недвижимости. Собственно вопрос - в связи с отсутствием раздела имущества, а также неоднократных (в том числе и письменных) просьбах выписаться и дать разрешение на продажу недвижимости - но не осуществлённых с его стороны - необходимо ли действительно нотариально заверенное разрешение на продажу недвижимости, а также сколько времени может занять процедура принудительной выписки из квартиры бывшего супруга (и собственно какова сама процедура судебной выписки)?. Спасибо за внимание к моему вопросу.

21 Июня 2014, 19:27, вопрос №481609 Татьяна, г. Красноярск

Уточнение клиента

В силу ст. 35 СК РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Я нахожусь сейчас в другом браке и предыдущий брак расторгла, так что (по идее) - данная норма на нас не распространяется? Необходимость согласия бывшего супруга законом ведь не установлена. Вроде как остаётся открытым только вопрос о принудительном расторжении регистрации?

21 Июня 2014, 19:36
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 823 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Раймер Арина

    Вы рассуждаете верно, поскольку брак расторгнут, и вопрос о разделе имущества не ставился, и вы являетесь единственным собственником, то смело можете распоряжаться квартирой на свое усмотрение. Что касается вопроса о принудительном расторжении регистрации, то в данном случае необходимо обратиться в суд с заявлением о снятии с регистрационного учета бывшего мужа, такую же процедуру могут сделать и новые собственники в случае продажи квартиры

    21 Июня 2014, 21:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats