Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Давление со стороны бывшего мужа при разделе недвижимого имущества

Я не знаю, что мне делать. Мой бывший муж не дает спокойно жить мне и нашим общим детям, проживающим вместе со мной в частном доме, который принадлежит нам в равных долях по решению суда. Он постоянно является ко мне с угрозами забить, распилить полдома, поселить алкашей или проживать лично, несмотря на то, что я проживаю с молодым человеком, пытаясь создать новую семью. В результате его явлений, угроз и постоянного давления, а также неясной ситуации по разделу дома в натуре и явного нежелания бывшего мужа прийти к какому-либо решению, я с детьми вынуждена проживать в мало пригодных для жизни условиях, т.к. не могу сделать ремонт. Его угрозы и требования травмируют не только мою психику, но и психику детей, на которых ему откровенно наплевать. Дети его очень боятся. Он то соглашается на предложенные мною варианты (выплатить деньги за его долю, частями или единовременно), то отказывается. И все это длится уже три года. Я работаю на двух работах, стараясь обеспечить детей всем необходимым, занимаюсь домашним хозяйством и вынуждена терпеть постоянное давление с его стороны. Кроме этого, мой бывший муж грозит забрать в доме две более менее пригодные для жизни комнаты (комнату, где живут дети и зал) и жить в них. И ему все равно, где и как будут жить его дети.

Оптимальным решением для меня, было бы выплатить ему половину стоимости нашего дома, но бывший муж требует завышенную сумму за свою половину и всю сумму сразу. Также, он мне еще не выплатил часть денег по суду, назначенную при разделе движимого имущества. Эту сумму он требует ему простить.

Сегодня он снова явился и заявил, что собирается жить в доме и потребовал, чтобы я освободила комнаты. Возможно, верным решением в моем случае, было бы подать в суд по поводу раздела дома в натуре, где были бы учтены также и интересы двух несовершеннолетних, разнополых детей. Только для того, чтобы обратиться в суд, нужны деньги (на адвоката, делопроизводство, архитектора, БТИ и кого-нибудь еще), которых у меня нет. Бывший муж подавать в суд отказывается, хотя имеет финансовую возможность. Получается, что на практике я никак не могу отстоять свои права, а также защитить себя и свою семью.

Помогите мне, пожалуйста, посоветуйте, что делать. Невозможность прийти к какому-либо решению с бывшим мужем довела уже до крайности. Он просто не дает нам жить! Мне бы очень хотелось полностью оградить себя и детей от его присутствия, и я бы выплатила ему даже требуемую им сумму за полдома, если бы имела такую возможность. Как мне быть, что мне делать? Спасибо.

19 Июня 2014, 15:33, вопрос №480004 Евгения
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгения! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    19 Июня 2014, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Ситуация очень непростая, в связи с тем, что бывший супруг не продает свою долю в доме, как вариант — вам продавать свою.

    Ст. 250 ГК РФ

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    Понятно, что придется решать жилищный вопрос, если Вы продадите долю в доме, но так Вы избежите дальнейшего общения с бывшим мужем, его угроз и т.п. 

    Еще как вариант, обратиться в суд с исковым заявлением о выделе вашей доли в натуре, но тут все зависит от технической возможности выдела доли в натуре.

    Ст. 252 ГК РФ

    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

    4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

    Если выдел доли в натуре возможен, то возможно в дальнейшем бывший супруг перестанет вас донимать, ведь в этом случае по решению суда вы станете собственником конкретного имущества (комнат и т.п.), на территорию которого бывший супруг не сможет наведываться, когда ему вздумается, это будет ваша частная собственность. Если выдел невозможен, то можно требовать с бывшего мужа компенсацию за вашу долю, но с учетом того, что он итак вам должен, то можно остаться и без доли и без денег.

    Еще вариант, после выдела доли в натуре сдать ее в наем за плату и переехать в другое жилое помещение.

    Если выдел доли в натуре невозможен, то можно в судебном порядке определить порядок пользования домом, в этом случае бывший супруг также не сможет уже беспрепятственно заходить на территорию дома в вашем пользовании. 

    Это пожалуй все варианты с домом. 

    Либо договариваться с бывшим мужем о продаже его доли вам и тут же подписывать с ним договор купли-продажи, подготовив его заранее.

    Что касается долга бывшего супруга, если исполнительный лист предъявлен в отдел судебных приставов, то только писать жалобу на бездействие пристава.

    Крайний вариант, чтобы исключить общение такого отца с детьми — лишить его родительских прав, основания указаны в ст. 69 СК РФ. Это непросто и вряд ли сильно поможет, если вы с семьей останетесь жить в одном доме с ним.

    Ст. 69 СК РФ

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Если угрозы есть и в ваш адрес, то обращайтесь с заявлением в полицию, мера не очень эффективная, но может охладить пыл бывшего супруга. 

    Как видите, самый простой способ — договориться с ним и купить его долю.



    19 Июня 2014, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добавлю, что выше привела статью 250 ГК РФ о преимущественном праве покупки. Если бывший супруг все-таки продаст свою долю в доме третьему лицу, не предложив ее вам, то Вы в судебном порядке сможете требовать перевода прав покупателя на себя.

    Ст. 250 ГК РФ

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    Только не пропустите трехмесячный срок для обращения в суд.

    И еще. Пока ваша доля не выделена в натуре и не определен порядок пользования ею, бывший супруг как сособственник не имеет права без вашего согласия сдать в наем свою долю в доме. 

    Ст. 247 ГК РФ

    1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

    В случае, если это произойдет, вы имеете право обратиться в суд с иском в нему об устранении препятствий в пользовании общим имуществом.


    19 Июня 2014, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Он готов продать свою долю, но требует за нее больше, чем она может стоить, и у меня нет таких денег. Вы мне скажите, пожалуйста, учитываются ли интересы несовершеннолетних, разнополых детей, которые прописаны и проживают в этом доме при разделе недвижимости в натуре? Может ли суд, с учетом интересов детей, присудить бывшему мужу не половину дома, а одну четвертую? Тогда бы я смогла выплатить ему деньги за его долю.

    Вообще, я так понимаю, что он надо мной просто издевается, явно завышая свои требования и стоимость доли, то соглашаясь на мои варианты, то нет. Можно ли как-то воздействовать на него при помощи закона?

    20 Июня 2014, 04:01
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Евгения, доля в натуре выделяется равной площади такой доли в праве собственности независимо от количества проживающих и зарегистрированных, поэтому суд не может уменьшить долю бывшего супруга при выделе доли в натуре.

    Воздействовать на него при помощи закона, если он не соглашается на продажу доли на ваших условиях, невозможно. Можно только оспорить сделку купли-продажи им доли третьему лицу, если он продаст ее без предложения вам либо по цене, ниже, чем предлагал вам.

    Все допустимые варианты указаны выше. 

    20 Июня 2014, 07:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Неужели дети, которые прописаны в этом доме никаких прав на него не имеют? Может быть есть смысл обратиться в органы опеки?

    22 Июня 2014, 01:14
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Мой бывший муж не дает спокойно жить мне и нашим общим детям, проживающим вместе со мной в частном доме, который принадлежит нам в равных долях по решению суда.

    Евгения

    Вы указали, что дом разделен между вами в равных долях по решению суда, соответственно, поскольку при разделе дома интересы детей учтены не были, то сейчас увеличить долю с учетом интересов детей не получится, суд может выделить супругу долю по площади, равную половине дома.

    Ст. 60 СК РФ

    4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

    Поэтому обращение в органы опеки ни к чему не приведут. 

    Евгения, понимаю, что ничего утешительного в ответе нет, но не имею права вводить вас в заблуждение.

    При приобретении дома не был использован материнский капитал? На алименты подавали?



    22 Июня 2014, 08:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, спасибо за ответ! Мы материнский капитал не использовали, тогда его не было еще, а алименты бывший муж платит.

    Тогда можно еще один вопрос

    Бывший муж желает продать свою долю, предложил ее мне. Я согласна ее выкупить, но только частями, на что бывший муж не согласен. Он требует, чтобы я выплатила в течении месяца сумму полностью. У меня таких денег нет. Скажите пожалуйста, может ли суд назначить определенный вид выплаты (единовременно, частями)?

    24 Июня 2014, 13:57
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    К сожалению невозможно обязать бывшего супруга через суд предоставить рассрочку оплаты стоимости доли, только договариваться с ним и подписывать договор купли-продажи на таких условиях.

    24 Июня 2014, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats