Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

752 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
752 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как забрать у бывшего супруга его долю в квартире

Здравствуйте. раздел имущества сбывшим мужем в 2010г.,решение:квартира признана общим имуществом,2/3 части определены за мной,1/3квартиры за ним.В квартире проживаю с 2 детьми,муж не проживает с 2008г.,но прописан там.Долг по алиментам составляет 500т.р..Ремонт квартиры,уход,все коммунальные платежи за квартиру ,учитывая его прописку,оплачиваю я.На контакт со мной о выкупе у него 1/3 квартиры он не идет. Мне нужна квартира полностью, можно ли отсудить у него его долю ,учитывая,что он должник по алиментам и долгое время не проживает в квартире?Проживает он у матери.

18 Июня 2014, 16:44, вопрос №479110 ольга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Ольга!

    А к приставом с заявлением об аресте доли квартиры не обращались? Это должно быть Ваше первое действие. Если приставы откажут, то придется действовать в судебном порядке.

    В любом случае — можно, но процесс будет несколько затянутый.

    Во-первых где он зарегистрирован? У Вас или у матери?

    Если у Вас, то первым требованием иска будет: снять с регистрационного учета. Это можно сделать в судебном порядке если он не проживает более 90 дней. Потребуются показания свидетелей

    Далее, через приставов, арестовываем его долю квартиры м выставляем на торги. Очень маловероятно, что кто-то ее купит, поскольку в квартире основная доля Ваша и Вы там проживаете. На третьи торги Вы обращаете его долю в свою пользу и становитесь единственным собственником.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    18 Июня 2014, 19:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Он проживает фактически у матери,а прописан в нашей квартире.При покупке квартиры договор купли-продажи оформлен на него и он являлся основным квартиросъемщиком. Пожалуйста,уточните,перед работой с приставами об аресте его доли нужно обязательно снять с регистрационного учета или нет? Если да,то это только через суд делается?

    19 Июня 2014, 06:19
  • Юрист - Цветков Ярослав

    .При покупке квартиры договор купли-продажи оформлен на него и он являлся основным квартиросъемщиком.

    ольга

    Ольга, вышеприведенная Ваша фраза, несколько сбивает с толку. Вы же указали, что он является собственником 1/3 доли, Вы 2/3. Правильно?

    В этом случае нет никаких квартиросъемщиков. (Всего скорее, он им был до приватизации).

    Нет, можете смело обращаться к приставам не снимая его рег.учета. Только не забудьте предоставить приставам информацию о том, что у него есть другое жилье (квартира матери), где он и проживает. Поэтому его доля в Вашей квартире не будет являться единственным жильем должника и на нее можно обернуть взыскание.

    После визита к приставам, если не трудно свяжитесь со мной, насколько удачно все прошло.

    19 Июня 2014, 06:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уточняю, что 1/3 доли у него единственная его собственность, но проживает он у матери. Есть документ у приставов ,что он признает свое проживание у неё (он единственный сын, проживают вдвоем).Еще в свидетельстве о регистрации указано,что вид права-общая долевая собственность :2/3(это у меня в документе)

    19 Июня 2014, 06:33
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Все правильно. Идите к приставам.

    Статья 446 ГПК РФ Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
    1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    Поскольку, Вы указываете, что есть документ, где он признает свое проживание у матери, то на его долю находящуюся в собственности можно обернуть взыскание.

    19 Июня 2014, 06:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats