8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обжалование решения приемной комиссии в суд

Добрый день! Подскажите пожалуйста, в порядке какой статьи ГПК следует обжаловать в суд отказ приемной комиссии в зачислении инвалида в университет? Я пытался поступить, но мне отказали, сославшись на то, что по специальности, которую я выбрал(психиатрия), нежелательно работать инвалиду (инвалиду по зрению).

, Сергей,
Кирилл Назаров
Кирилл Назаров
Юрист, г. Ижевск

Приветствую. В порядке главы 25 Гражданского кодекса.

Статья 254. Подача заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего
1. Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.2. Заявление подается в суд по подсудности, установленной статьями 24 — 27 настоящего Кодекса. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.Отказ в разрешении на выезд из Российской Федерации в связи с тем, что заявитель осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну, оспаривается в соответствующем верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа по месту принятия решения об оставлении просьбы о выезде без удовлетворения.3. Заявление военнослужащего, оспаривающего решение, действие (бездействие) органа военного управления или командира (начальника) воинской части, подается в военный суд.4. Суд вправе приостановить действие оспариваемого решения до вступления в законную силу решения суда.

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент

Да, я тоже думал о 25 главе ГПК, но она не подходит, ведь члены приемной комиссии в данном случае не подпадают под определение "должностных лиц".

Я с Вами не соглашусь, хотя это спорный вопрос, попробовать можно, ничего не теряете.Есть постановление Пленума. Там указано следующее. 

По правилам, установленным главой 25 ГПК РФ, могут быть оспорены решения, действия (бездействие) в том числе иных органов государственной власти, образуемых в соответствии с конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации и на основании нормативного правового акта органа законодательной (представительной) власти субъекта Российской Федерации и (или) его высшего должностного лица.

Если ВУЗ государственный, то думаю можно. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
1400 ₽
Административное право
51 Конституции зачитал, а не разъяснил, пойдет?
Необходима помощь в обжалование решение на постановление по делу об административном правонарушении. Найти нарушение сроков ответа на жалобу, или найти процессуальные нарушение при составлении материала, или найти ошибки в установлении вины, а именно: Решение по жалобе на административное правонарушение (абзац 2 - 29 сентября 2023 г..., сравнить с последним абзацем - в ходе проверки... 28.09.2023, так 29 сентября 2023 или 28.09.2023), или *таким образом в действиях гр. Ярошенко В.А., а должен быть Ярошенко В.Э., или *10 суток со дня вручения... Хотя конверт был положен в почтовый ящик без подписи о вручении в отделении почты России. Так-же имеется аудиозапись, где инспектор мне говорит: "Хорошо, ст. 51 Конституции зачитал, а не разъяснил, пойдет?", а 25.1 КоАП даже не зачитывал. Любыми действующими способами отменить постановление через суд, вопрос принципиальный, готов побольше оплатить услуги!!!
, вопрос №3944460, Виктор, г. Москва
Исполнительное производство
Обратилась к судебному приставу, она пояснила что это решение суда
Наложен арест на карту.С карты сбербанка списали деньги. Карта не МИР. Обратилась к судебному приставу ,она пояснила что это решение суда. Я не знала о суде и тем более о его решении. Мне не приходили никакие повестки в суд. Законно ли это.и возможно ли вернуть хоть часть денег. Я не работаю
, вопрос №3944376, Елена, г. Москва
Земельное право
Так как прошлый суд (апелляционный суд установивший границы) не исследовал доказательства, наш участок
Добрый день! Прошу помочь разобраться в ситуации. Имеется земельный участок. Собственник - моя жена, ЗУ достался в наследство от бабушки.Был суд с соседкой, которая захватила часть нашего земельного участка. Решением Апелляционного суда были определены границы нашего ЗУ, соседское вклинение устранено, граница стала ровной. Наш участок внесен в ЕГРН с новыми границами, ЗУ соседки снят с регистрации, в новых границах она его не регистрировала. Но наш ЗУ изначально по документам участок был 10 соток, а после решения суда стал 15 соток. В этой местности это земли для личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и минимальный размер участка 6 соток. То есть иаксимально допустимый размер участка 10+6=16 соток, и наши 15 соток вписываются в разрешенные. Соседка подала на нас в новый суд с претензией, что площадь нашего участка увеличена незаконно, и (!!!) якобы теперь наш участок налагается на ее. И произошло это по следующим причинам: 1. Так как прошлый суд (апелляционный суд установивший границы) не исследовал доказательства, наш участок увеличился по вине администрациии МО (XXX) которая выдала похозяйственную книгу при вступлении в наследство, где наш участок фигурировал как ЛПХ, хотя должен был быть ИЖС и поэтому возникла возможность добавить 10+ 5 соток. 2. Участок по указанным причинам незаконно внесен в наследственную базу ЕГРН как ЛПХ, судом не исследовалась законность увеличения площади участка и тд. и т.п В принципе налицо попытка пересмотра решения суда вступившего в законную силу, это я понимаю Но есть вопрос: 1) А может ли вообще соседка поднимать вопрос о площади чужого ЗУ, если смежная граница уже установлена судом. Чужая площадь, при установленной граниуе, никак не может задевать ее интересы 2) Является ли ВООБЩЕ моя жена (собственник смежного ЗУ ) надлежащими ответчиком так как границы, а соответственно и площадь нашего ЗУ установлена судом, выписка из похозяйственной книги выдавалась администрацией МО, участок вносился в ЕГРН Росреестром Буду благодарен за подсказки и мнения. С ув.
, вопрос №3944345, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Добрый день, после заочного решение суда, когда можно получить свидетельство о расторжение брака?
Добрый день, после заочного решение суда, когда можно получить свидетельство о расторжение брака? Заочного решения суда 01.11.23.
, вопрос №3944118, Вера, г. Нижний Новгород
900 ₽
Административное право
Решение вышестоящего должностного лица по жалобе на постановление по делу об административном
Согласно ст. 19 КАС РФ Административные дела, за исключением административных дел, предусмотренных статьями 17.1, 18, 20 и 21 настоящего Кодекса, а также дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, подсудных арбитражным судам, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции. В соответствии со ч. 2 п.1 ст. 20 КАС РФ Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа рассматривают в качестве суда первой инстанции административные дела об оспаривании нормативных правовых актов, актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представительных органов муниципальных образований. Таким образом, заявление к Государственной инспекции труда о признании незаконным распоряжения по поводу проведении проверки, акта проверки, предписания об устранении нарушений должно рассматриваться в Верховном суде субъекта, а не в районном суде. Постановление об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано(пп.3 п.1 ст.30.1 КоАП РФ): – в вышестоящий орган; – вышестоящему должностному лицу. При этом такая жалоба может быть подана в орган или должностному лицу, которым вынесено постановление по делу. Жалоба может быть подана также непосредственно в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченному ее рассматривать (п.3 ст.30.2 КоАП РФ). Решение вышестоящего должностного лица по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в суд по месту рассмотрения жалобы, а затем в вышестоящий суд (п.1 ст.30.9 КоАП РФ). Если дело рассматривалось несудебным органом (должностным лицом), то его постановление может быть обжаловано в районный суд, а в случае, если решение принималось судом – в вышестоящий суд. Выбор суда, в который необходимо обжаловать постановление о привлечении вас к ответственности, зависит от того, кто вынес данное решение: – должностное лицо (к примеру, начальник полиции) – в районный суд (пп. 2, 3 п. 1 ст. 30.1 КоАП РФ); – мировой суд – в районный суд (пп.1 п. ст.30.1 КоАП РФ); районный суд – в суд субъекта (к примеру, областной суд, пп.1 п. ст.30.1 КоАП РФ). Таким образом, исковое заявление в части требований о признании незаконными и отмене протокола об административном правонарушении, а также постановления о привлечении к административной ответственности должно быть рассмотрено районным судом. Суд поступил неправильно. Заявление к Государственной инспекции труда о признании незаконным распоряжения по поводу проведении проверки, акта проверки, предписания об устранении нарушений должно рассматриваться в Верховном суде субъекта, а не в районном суде, а исковое заявление в части требований о признании незаконными и отмене протокола об административном правонарушении, а также постановления о привлечении к административной ответственности должно быть рассмотрено районным судом. Профессиональное правосознание включает юридические знания и предметно-деловое отношение к праву, проявляющееся в умение объективно и грамотно применять нормы права, качественно и эффективно применять правовые знания. В данном случае определение суда не соответствует критериям профессионального правосознания. Решить задачу срочно
, вопрос №3944070, Стас, г. Москва
Дата обновления страницы 18.06.2014