Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Обжалование решения приемной комиссии в суд

Добрый день! Подскажите пожалуйста, в порядке какой статьи ГПК следует обжаловать в суд отказ приемной комиссии в зачислении инвалида в университет? Я пытался поступить, но мне отказали, сославшись на то, что по специальности, которую я выбрал(психиатрия), нежелательно работать инвалиду (инвалиду по зрению).

18 Июня 2014, 11:37, вопрос №478786 Сергей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 749 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую. В порядке главы 25 Гражданского кодекса.

    Статья 254. Подача заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего
    1. Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.2. Заявление подается в суд по подсудности, установленной статьями 24 — 27 настоящего Кодекса. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.Отказ в разрешении на выезд из Российской Федерации в связи с тем, что заявитель осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну, оспаривается в соответствующем верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа по месту принятия решения об оставлении просьбы о выезде без удовлетворения.3. Заявление военнослужащего, оспаривающего решение, действие (бездействие) органа военного управления или командира (начальника) воинской части, подается в военный суд.4. Суд вправе приостановить действие оспариваемого решения до вступления в законную силу решения суда.

    18 Июня 2014, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, я тоже думал о 25 главе ГПК, но она не подходит, ведь члены приемной комиссии в данном случае не подпадают под определение "должностных лиц".

    18 Июня 2014, 15:34
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Я с Вами не соглашусь, хотя это спорный вопрос, попробовать можно, ничего не теряете.Есть постановление Пленума. Там указано следующее. 

    По правилам, установленным главой 25 ГПК РФ, могут быть оспорены решения, действия (бездействие) в том числе иных органов государственной власти, образуемых в соответствии с конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации и на основании нормативного правового акта органа законодательной (представительной) власти субъекта Российской Федерации и (или) его высшего должностного лица.

    Если ВУЗ государственный, то думаю можно. 

    18 Июня 2014, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    В соответствии с частью 1 ст. 46 Конституции РФ каждому гражданину гарантирована судебная защита его прав и свобод. При наличии оснований полагать о нарушении Ваших прав решением комиссии, Вы можете обратиться в суд в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом РФ. В обзоре судебной практики за четвертый квартал 2010 года Верховный Суд Российской Федерации высказал правовую позицию относительно возможности обжалования решений аттестационных комиссий и диссертационных советов, в частности о том, что такие решения могут быть обжалованы в суд общей юрисдикции и рассматриваться в порядке, предусмотренном главой 25 Гражданского процессуального кодекса РФ. При этом судам подлежит проверке только процедура принятия решения, а не обоснованность такого решения. По Вашему письменному заявлению Вам может быть предоставлена заверенная копия протокола Государственной экзаменационной комиссии или выписка из него в случае, если в протоколе содержится информация о других обучающихся.

    18 Июня 2014, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое!

    18 Июня 2014, 16:07
stats